「第1回チーム会議」がスタート!

教務課の新田です。

開講して2ヶ月が経とうとしています。疲れも溜まってくる中、生徒たちは毎日一生懸命学習に励んでいます。

さて、福岡校では5/30(木)から「第1回チーム会議」がスタートしました。富士学院では、生徒一人ひとりに担任講師と教務担当が付き、その生徒を指導する各科目の講師とともに「チーム」を作っています。受験は総合点によって合否が決まります。得意な科目で点数を取れていても、苦手な科目で足を引っ張り、合格最低点に届かなければ不合格となってしまいます。そこで、第1回チーム会議では、得意科目に学習が偏っていないか、生活リズムが乱れていないか等々生徒の現状や課題点を共有し、科目間の学習バランスや課題の量の調整などを行います。生徒一人ひとり目標や克服すべき課題は全く異なります。今後の学習の進め方についてチームで共有し、生徒、講師職員共に同じ方向を向いて進めていくことができるのも富士学院の大きな強みだと思います。
学院の環境にも慣れ、自分の学習スタイルを確立し、計画的に学習を進められている生徒もいる一方で、疲れが溜まり気が緩んでしまいそうになる人もいます。その中でこのチーム会議は、自分を見つめ直し、気を引き締めまた頑張ろうと思うきっかけになるものではないかと思います。チーム会議に入る前の生徒は、緊張した面持ちですが、講師のアドバイスを真剣に聞き、最後にこれからの決意を述べ、学習に向かっていきます。
これから梅雨入りし、じめじめした日が続いてあっという間に暑い夏がやってきます。チーム一丸となってこの夏を乗り越え、受験まで頑張っていきたいと思います!

【福岡校イベント一覧】
【6/23 11:00〜】久留米大学医学部推薦型選抜説明会・個別相談会
【6/23 14:00〜】福岡大学医学部学校選抜型選抜説明会
【7/14】福岡大学医学部学校推薦型選抜プレテスト&対策講座①