【保護者の皆様へ】医学部予備校「富士学院」は生徒と真剣に向き合い、生徒のために全力を尽くします。

保護者の皆様へ

少子化傾向により、広き門になりつつある大学入試において、依然として医学部だけは、難関状況が続いております。受験生、また将来受験を目指すお子様をお持ちの保護者におかれましては、合格を勝ち取るまではご本人に勝るとも劣らぬご心労が常におありだろうと存じます。

富士学院から保護者の皆様へのお約束 生徒と真剣に向き合い、生徒のために全力を尽くします

富士学院では、保護者の皆様へまず1つのことをお約束します。それは、難関突破のために保護者の皆様のご協力を得ながら、当学院の全てのノウハウを持って全力で生徒を指導して参るということです。

受験は厳しいものであり、そこに王道はなく、最終的には本人のやる気と自覚、そしてどれだけの執念を持って頑張ったかで合格が決まるといっても過言ではありません。富士学院では、生徒と真剣に向き合い、生徒と徹底的に話し合うことで、本人のやる気を引き出し、生徒個々に対応しながら全力で指導を行い、共に合格を目指します。

当学院が最も大切にしていることは、「生徒と共に頑張る」こと。それは生徒と気持ちを共有し、生徒のために出来ることに全力で取り組むことです。そして生徒との信頼関係の中で生徒自身の自覚と自立を促し、生徒一人ひとりが受験を通じて大きく成長し、自らの手で合格を掴むことが出来る様、私達は全力で生徒と共に頑張ります。

富士学院が掲げる最大の理念 生徒一人ひとりを合格という大きな自信を持って次のステップへ向かわせること そして将来素晴らしいドクターに成長してもらうこと

保護者との連携

合格に向けては保護者の皆様のご協力が必ず必要です。また安心して預けて頂ける様、しっかりと連携を取りながら、全力で指導を行います。

出欠管理の徹底

授業への出席率が合格へのカギとなります。朝礼そしてすべての授業で出欠チェックを行い、遅刻・欠席者を厳しくチェックし、更なる本人の自覚と自立を促します。

三者面談を年数回実施

富士学院では三者面談を重視しており、1人ひとりの生徒や保護者に対し、十分な時間をかけて面談を行います。まず各科目の講師と担任講師・教務担当・校舎長が生徒の状況や指導方針を共有した上で保護者と面談し、現状報告と今後についての説明を行います。その後に生徒を交えての面談を行い、今後の勉強と受験に向けての確認や意識付けを行いながら、生徒自身の更なる自覚を促します。

授業報告書の送付

毎月、受講した科目毎に担当講師より受講内容、理解度、今後の指導についての報告書を送付します。勉強の進捗状況や、今後に向けての課題等、教科毎に詳しく確認する事が出来ますので、ご安心頂けます。また何かご不安な点やご質問等ございましたら、いつでもご連絡頂ける体制をとっておりますので、ご安心ください。

子供の気持ちを家族のように見守り励まして

私の子供達二人とも富士学院にお世話になりました。
自分の受験の頃は、近くに富士学院の様な医学部受験専門の学校がなかったので、果たしてどのような授業が行われているのか、それまでいくつかの家庭教師や塾に通わせてあまり成果があがらなかったので、単に教える授業だけであれば本当に子供達を行かせてよいのだろうか、不安な所もありました。両親が医師だから医師になって欲しいと思う気持ちを、子供に押しつける気持ちが当たり前とは思いませんが、医師として生活してきて同じ道を歩んで欲しいという思いはありましたので、学院の先生に自宅へ来ていただき、先生と子供との話のなかで、子供が本当に「医師になりたいと思っている。」と話していたことをお聞きし、お願いすることにしました。
富士学院の先生方には、子供の学力の何処が得意で何処が不得意なのか、また彼らの性格に合わせた教え方をしていただきました、二人の子供とも晴れて医学部へ入学することができましたので、授業内容が間違っていなかったのは言うまでもありませんが。
志望校の選択についても単なる偏差値で選ぶだけでなく試験科目それぞれの傾向対策など豊富な情報をアドバイスしていただき、その情報量には驚かされました。しかし何よりも有難かったのは、浪人していた子供がゼミ生だった頃、受験勉強に対して不安定だった子供の気持ちを家族のように見守り励まして下さったことです。
いま振り返ると子供にとって、浪人の1年間は苦労すべき1年、苦労してよかった1年と思っております。本当にありがとうございました。
皆様には心から感謝しております。本当にありがとうございました。

医学部予備校富士学院の指導コースのご案内

• 高卒生
  • 富士ゼミ
  • これまで培ってきた入試データや受験ノウハウを最大限活かし、