息抜きも大事な「リフレッシュタイム」

こんにちは、教務課の山口です。

富士ゼミの生徒達は4月14日の開講から、毎日一所懸命勉強に励んでいます。そんな勉強漬けの生徒達が楽しみにしている時間の一つが、前期の期間毎週木曜日に設けているリフレッシュタイムです。このリフレッシュタイムは、体育の時間として近くの公園でサッカーやバレー、バドミントン等を行ったり、雨天時や暑さが厳しくなる時期から前期終了までは校舎でストレッチをしたり体育館でバスケットボール等を行ったり、その他にも様々なイベントを行っています。朝から22時まで勉強漬けの毎日の中で、生徒一人ひとりにとって必要な気分転換を図り、心も身体もリフレッシュして勉強に集中できる環境を作る大切な時間となっています。

5月6日木曜日のリフレッシュタイムはいつもの体育ではなく、防災オリエンテーションを行いました。オリエンテーションでは、災害時にSNSを活用した連絡方法や避難時の行動について詳細に説明しました。
その後、大きな地震が起こり、7階から火災が発生したという想定で避難訓練を実施しました。4階と6階の富士ゼミ生の自習室で地震発生時に机の下に隠れる訓練や、非常階段を各階から手すり側と壁側に分かれて降りる訓練を行いましたが、皆真剣に取り組み、スムーズに訓練を行うことができました。

日々安心して勉強するためには、一人ひとりが防災意識を持ち、いざという時の行動を心に描いておくことが大切です。今年は元旦に能登半島地震が起こり、防災意識が高まる年明けとなりました。生徒達には他人事ではなく、自分事として災害への備えを怠らず、一日一日を大切に過ごしてもらいたいと思います。
災害時に限らず、毎日の学習の中でも体調を崩したり、気持ちが落ち込んだりすることがあります。そんな時は講師や教務職員に何でも相談してもらい、不安を取り除き、また前向きに学習に向かえるようにしています。安心感を持って医学部受験に向かえる富士ゼミの学習環境で、合格までの厳しい道のりを一緒に乗り越えていきましょう。

【福岡校イベント一覧】
【6/23 11:00〜】久留米大学医学部推薦型選抜説明会・個別相談会
【6/23 14:00〜】福岡大学医学部学校選抜型選抜説明会
【随時】医学部面接指導