第1回面接指導を行いました。

こんにちは。岡山校の辻です。
5/3から岡山校ではゼミ生を対象に「第1回面接指導」が始まりました。
富士学院では面接指導を通して生徒自身の自覚と覚悟を促していきます。医学部合格の為だけではなく、勉強に対する意識付けや、将来医師として活躍していくために必要な資質を鍛えていきます。開講時にゼミ生には「面接ノート」を配布しています。ノートには30項目以上に及ぶ質問事項があり、回答を通じて自身の現状と向き合い、目指す医師像を明確にしていきます。このような指導を行う事で、生徒たちは自分自身が毎日勉強している目的を見失う事なく、将来の良医を目指して改めて日々の学習に取り組むことができます。
面接試験のポイントは、面接官に自分自身のことを、そして将来医師として頑張っていきたいという強い思いをしっかり伝えることです。質問を行う面接官をしっかり見て、質問の意図を理解し、作った答えではなく自分の思いを自分の言葉で伝えることが重要です
また、富士学院ではこの時間で面接についてだけではなく、開講時からの学習面・生活面含めて指導をします。約1ヵ月富士学院で過ごしてみて、これまでの生活と比較して良くなった点や、まだ改善すべき点を早めに振り返り、軌道修正をしていきます。
面接指導を通して、日々の先生方・職員のアドバイスをしっかりと受け止め、勉強にそして自分自身に向き合える一日一日にしていくよう、生徒達を励ましています。また、翻って私共職員・講師も日々生徒達と一緒に頑張っていかねばとの思いを改めて強くする良い機会となっています。夏が近き汗ばむ季節となってきましたが、体調管理には注意して講師・職員も全力で指導していこうと思います。

【岡山校イベント一覧】
【6/23】川崎医科大学総合型選抜受験説明会①
【7/21】川崎医科大学総合型選抜受験説明会②
【7/21】医学部現役合格を目指すための生徒・保護者セミナー