東海大学医学部入試説明会を開催しました!

こんにちは。富士学院・東京御茶ノ水校の村松です。

東京御茶ノ水校では2022年8月14日(日)、「東海大学医学部入試説明会」を開催しました。東海大学のご担当者をお迎えし、入試情報を中心に、大学の魅力をお話頂きました。

まず初めに、1年次から6年次にかけて、大学で学ぶべき内容や環境をについて詳しくご説明頂きました。また、その中で東海大学医学部医学科が定める「良医」になるための6つの能力、すなわち「豊かな人間性」「社会的役割の認識」「論理的・創造的思考力」「応用可能な医学的知識」「総合的医療実績技能」「グローバルな視点」、これらを身に着けるための「ハワイ医学教育プログラム(HMEP)」や「クリニカルクラークシップ(診療参加型臨床実習)」といった多彩な学びのフィールドについても貴重なお話を聞くことができました。併せて、図書館、コンピューター室、スポーツジムやスキル・クリニック、また学年ごとに作られた生徒室など、充実した大学生活を送れる各施設の特徴と魅力も語ってくださいました。

説明会後半にご説明頂いた入試情報では、昨年度のデータをもとに、各選抜方法の特色や注意点等を、スクリーンを使って、詳しくご提示下さいました。特に2日間に設定された入試日選択と、理科の科目選択における選考基準の明確さに、説明会参加者の皆様も安心されているご様子でした。また、説明会終了後、個人面談を希望される方が多く、皆様の関心の高さを感じました。

富士学院の大学説明会は、どなたでもご参加頂けます。東京御茶ノ水校では、今後も東京医科大学、日本医科大学、順天堂大学、昭和大学の説明会開催を予定しております。

大学説明会の他にも面接セミナーや小論文セミナーなど、広く門戸を開放し、ご縁を頂いた皆様をこれからも一貫してサポートして参ります。

【東京御茶ノ水校イベント一覧】
8/21 東京医科大学(学校推薦型・一般)選抜説明会
9/18 順天堂大学医学部一般選抜説明会
9/19 医学部合格を目指す為の面接対策セミナー&面接指導①