ゼミが開講して2週間が経ちました。

こんにちは。岡山校の澤本です。
5月に入り、春らしいあたたかな日が続いています。ただ夜はまだ肌寒い日があったりするので体調管理には気を付けながら過ごしていきたいですね。

さて、今年度の富士ゼミが開講してからはや2週間が経ちました。開講から生徒の様子を見ていると、朝から夕方、日によっては夜まで授業が続く日々に少し疲れが出てきている生徒もいました。また授業後に出される課題や朝テスト等の取り組みも増え、想像していた以上に自分の時間が取れないことに苦戦している姿もありました。
ただ新しい環境は慣れるまでは誰しも疲れるものです。疲れを上手く解消する方法やストレスをためない方法を身につけることも、長い受験勉強を乗り越えるためには重要となってきます。たとえば、疲れがたまった日はいつもより早く寝て睡眠時間を確保したり、音楽を聴いて気持ちを切り替えたり、人によって方法は様々です。
自分に合ったリフレッシュ方法と規則正しい生活リズムを身につけて、また学院の生活にいち早く慣れて勉強を継続できるようにしていって下さいね。