生徒の現状を担当講師・職員全員で共有する「第1回チーム会議」

こんにちは。名古屋校野田です。

早いもので、ゼミが開講して2か月が過ぎました。6月に入り、名古屋でも5日続けて最高気温が30℃を超えています。みなさんも、熱中症には充分気をつけてください。

富士学院では、生徒一人ひとりに、担任の先生と教務担当が付き、生徒を指導するそれぞれの科目の先生方と共に、生徒毎の「チーム」を作り、チームのメンバー全員で常に生徒の現状を把握・共有をしながら、合格に向けて指導しています。その一環として、チーム会議を実施しており、第1回目の会議が6月から始まっています。
このチーム会議では生徒ごとのチームのメンバーが集まり、ゼミ開講から2ヵ月間の学習状況の把握と合格に向けて、今後の指導の方向性を各科目間で連携しています。
受験は受験科目の総合点で合否が決まります。科目間のバランスや課題の調整などを行うことで、特定の教科にバランスが偏ることなく、総合的に力を養っていきます。
チーム会議で、それぞれの状況や目標が改めて明確になり、生徒達はみなやる気に満ちた表情に変わっていきます。改めて受験への決意を固めてもらい、夏本番に向けて、「医師になる」という覚悟を持って学習に臨んでもらえたらと思っています。
受験まであと7ヶ月ほどになりました。時間が過ぎていくのはあっという間ですので、一分一秒を大事に勉強を進めていってください。名古屋校でも医学部合格のための様々なサポートを行いますので、ぜひご相談ください。

【名古屋校イベント一覧】
【6/30】藤田医科大学(ふじた未来入試・一般)入試説明会・個別相談会
【7/7】愛知医科大学(推薦・一般)入試説明会・個別相談会
【7/20・21】藤田医科大学ふじた未来入試対策講座