関西医科大学入試説明会を行いました。

こんにちは、京都校の真下です。
京都校では昨日(8/27)、関西医科大学・入試センターのご担当者にお越しいただき「関西医科大学 入試説明会」を実施いたしました。

当日は受験を考えている京都校の生徒たちに加え、一般の生徒・保護者様からも多数ご参加いただき、会場内も満席になるほどの盛況ぶりでした。
ご多忙の中ご参加いただいた方々には、この場を借りてお礼申し上げます。誠にありがとうございました。

入試センターの方のお話も、大変有意義なものでした。たとえば過去問を完全非公開とされている「学校推薦型選抜・特色選抜」では、その入試問題がどのような難易度で、どのようなことが問われるのかなど、やはり気になるところではないでしょうか。
説明会では、その入試問題についてもとても親切にお話をしていただけました。「これ以上は申し上げられないのですが…」という断りは度々入れられながらも、かなり具体的にイメージができるようなお話も多く、なかなか知ることのできない、貴重な内容であったと思われます。

余談になりますが、富士学院ではこういった貴重な情報に加え、過去の受験生たちの「受験報告書」なども併せて用いることで、的確、かつ細やかな受験対策を行っております。
10月15日(日)には、「関西医科大学『学校推薦型選抜・特色選抜』直前対策講座」の実施を予定しておりますので、受験を検討されている方は、ぜひご参加ください。

そして何より、参加した生徒たちのモチベーションが、ぐっと上がったように感じられます。大学の環境やカリキュラムなども含めて、具体的なお話しを様々聞くことで、まだ受験をするか悩んでいた生徒が説明会後すぐに「受けます!」と言ってくるなど、生徒たちにとっても、情報を得るだけでなく気持ちもより高まった、とても有意義な時間となったようです。

早いもので、いよいよ8月も終わり、秋本番を迎えます。受験生の心理としては、気温の低下と反比例するように、焦りや不安はどんどん大きくなっていく時期にもなります。
京都校では後期もまだまだこのような機会を設け、生徒たちの「初心」と「目指す先」を思い出し、確認してもらう場としていきたいと考えております。

【京都校イベント一覧】
【9/3】私立医学部(推薦・一般)合格セミナー&面接指導 (希望者のみ)13:00~(対象:中高生・高卒生・保護者の方)
【9/17】国公立医学部(推薦・一般)合格セミナー&面接指導 13:00~(対象:中高生・高卒生・保護者の方)
【9/24】京都府立医科大学医学部教授による特別講義及び入試説明会 13:00~(対象:中高生・高卒生・保護者の方)
【10/1】医学部合格を目指すための小論文&面接対策セミナー 13:00~(対象:中高生・高卒生※保護者の方はセミナーのみ参加できます。)
【10/15】関西医科大学学校推薦型選抜・特色選抜対策講座 9:00~(対象:高3生・高卒生)
【11/12】滋賀医科大学学校推薦型選抜直前対策講座 10:00~(対象:高3生・高卒生)
【11/19】医学部を目指すための面接対策セミナー&面接指導 13:00~(対象:中高生・高卒生・保護者の方)
【随時】医学部受験個別相談会&学習相談会 (中高生・受験生対象随時。事前予約制、10:00〜17:00の間)