【NEWS】【体験記速報!】東北医科薬科大学一般選抜(一般枠)に合格した個人指導生(富士ゼミ)M・Mさん(湘南白百合学園高校)から合格体験記が届きました!

NEWS一覧

2024年03月08日

東北医科薬科大学一般選抜(一般枠)合格 個人指導生(富士ゼミ)
M・Mさん
湘南白百合学園高校
一浪目は他塾で一次すらどこも通りませんでしたが、二浪目は富士学院で一次合格(関東圏を含む)を五校いただく事ができました。
私は二浪目から富士学院にお世話になりました。一浪目で同じ塾に通っていた友達から富士学院を勧められて入学しました。 二浪で医学部受験は終わりと両親から言われていたので、絶対に今年で終わらせるという覚悟を持って入塾しました。 富士学院の良かった点は主に五つあります。 一つ目は、各科目につき、質問対応の先生方が毎週決まった時間に常駐してくださる為、常に分からないことを無駄に長時間考えずにアドバイスをいただくことができた事です。他の予備校と違い、富士学院の質問対応の時間はとても長いので、分からないところを自分が納得するまで解説していただきました。そして先生方も私が食らいついて質問すると、とても面倒見良く、そして根気強く質問対応に付き合ってくださり、本当に感謝しています。先生方から、厳しい言葉を言われる事も幾度かありましたが、褒めていただく事もあり全てを愛情だと受け止めて積極的に質問しに行きました。厳しい事を言われた時こそ負けずに食らいつく事が一番成長に繋がると実感しました。 二つ目の良かった点は、定期的に三者面談があり、各科目の先生方もそこに加わってくださる事です。 各科目の先生方が全員集まる事で、全員で私の成績を把握する事ができ、どの科目にどれだけ時間を割くべきなのか、そしてある科目における注意が他の科目にも当てはまるという事にその面談を通して学ばせていただきました。私は勉強において、とにかく焦る癖が強いこと、それから問題文を読み飛ばして想像で解いてしまう事、どうでもいいことに悩んでしまう事があり、それは全ての科目において成績が伸び悩む原因となっていました。 この注意点もこの大人数による面談があったからこそ気付けたものであると思います。 三つ目は面接練習を私が納得するまで無料で練習させて下さった点です。 何回も面接練習をした事で緊張がほぐれ、本番で想定していなかった質問を聞かれても、答える事ができました。事務の方には感謝でいっぱいです。 四つ目は、教務の方が各大学への志望動機のアドバイスをとても長い時間かけて修正してくださった事です。そのおかげで最低限の時間を使って仕上げる事ができました。 五つ目は、不安な事があった時に教務の方に助けていただいた事です。教務の方々は、常に生徒の状態を見てくださり、困った時には声をかけて下さるのでとても助けていただきました。 また試験当日にはわざわざ会場まで応援に来て下さった事で不安が自然と和らいでいきました。 不出来な私を合格へと導いてくださった先生方、教務の方、家族にはとても感謝しています。ありがとうございました。 合格に繋がった事は四つあります。一つ目は自分のできなさを常にやる気に変えて一定のモチベーションを保って勉強し続けた事。二つ目は質問対応の先生方に食らいついてできるだけその日のうちに解決した事。三つ目は納得した事は何度も何度も口で説明できるぐらいまで反復した事。四つ目は一年を通して各時期にやるべき事をこなしていった事です。 富士学院では、先生方が団結して生徒を合格させようという意識があり説明もとてもわかりやすいので、自分のやる気さえあれば一年で合格する可能性は十分にあります。私は一浪目では一次すらどこも通りませんでしたが、富士学院の先生方のおかげで二浪目では一次(関東圏を含む)を五校いただく事ができました。 私のように、賢くなくても正しい勉強法を見つける事ができれば、一年で合格できます。医学部に合格する為に、今年一年で絶対に終わらせるという覚悟を持って勉強を頑張ってください。そして頑張りすぎず息抜きも必ずいれるようにしましょう。富士学院は本当にお勧めできる塾です。皆様の合格を心からお祈りしています。

富士学院ならあなたの医師への夢を叶えられます

NEWS

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 >

医学部予備校富士学院の指導コースのご案内