【NEWS】富士学院刊行物のご案内

医学部予備校富士学院 東京御茶ノ水校 医学部予備校富士学院 東京十条校 医学部進学塾富士学院 横浜校 医学部予備校富士学院 名古屋校 医学部予備校富士学院 京都校 医学部予備校富士学院 大阪校 医学部予備校富士学院 岡山校 医学部進学塾富士学院 広島校 医学部予備校富士学院 福岡校 医学部予備校富士学院 鹿児島校
現役生の方へ高卒生の方へ保護者の方へ指導コース紹介よくある質問

NEWS一覧

2023年11月20日

富士学院刊行物のご案内

2024年度版 国公立・私立医学部最新入試情報『これ一冊』(非売品)

富士学院の総力を結集!どこよりも詳しく徹底解説
大好評をいただいている「国公立・私立医学部最新入試情報“これ一冊”」は、富士学院が全国の直営校ネットワークを使い、全ての大学の最新の医学部入試情報を取得し、完全監修した一冊です。あまり公表されていない小論文や面接試験の情報についても、独自調査でできる限り詳しく調べ本誌に掲載をしています。医学部医学科を目指す生徒や保護者の皆様にとって必ず有益な一冊となるよう、学院の精鋭講師陣と職員スタッフが心を込めて執筆編集を行いました。国公立・私立の医学部情報は全て“これ一冊”で賄えるはずです。ぜひこの一冊をご活用ください。

詳しくはこちら

学院長坂本友寛著書「医学部受験最前線 医師になるということ」

朝日新聞出版社より学院長坂本友寛著書 「医学部受験最前線 医師になるということ」が12月20日発行されます。
本書のお求めはお近くの書店又はamazonにてご購入(予約)ください。

発売日:2021年12月20日
発行元:朝日新聞出版社
定価:1,320円(税込)

【本書の説明】
医学部受験は、医師になるための特別な受験。「何のために勉強を頑張るのか。勉強のための勉強ではなく、将来医師になって多くの命を守るために今勉強を頑張っているという強い意志と自覚が大切」と著者は語りかける。「医師になるとは、どういうことなのか」を心臓外科医の天野篤氏、漫画『コウノドリ』作者の鈴ノ木ユウ氏、テレビ番組でも活躍する内科医のおおたわ史絵氏、医師向け情報サイト「メドピア」を創業した医師の石見陽氏を交え、医学部受験予備校 富士学院の学院長である坂本友寛氏が正しく、やさしく説く。医学部を目指す受験生や保護者に勇気と希望を与える一冊。

【目次】
■はじめに

■第一章
対談
坂本友寛×天野 篤(心臓外科医・順天堂大学医学部特任教授)
「良医を世にたくさん送り出すために必要なこと」

■第二章
特別インタビュー1
鈴ノ木ユウ(漫画家・『コウノドリ』作者)
「病気ではなく『人』を診る医師に」

■第三章
特別インタビュー2
おおたわ史絵(法務省矯正局医師)
「真摯に取り組めば道は拓かれる」

■第四章
特別インタビュー3
石見 陽(メドピア代表取締役社長CEO・医師・医学博士)
「医師が国民の『より良く生きる』に寄り添う時代に」

■第五章
坂本友寛
「医師になるということ」
・医学部に合格するために知っておくべきこと
・合格のポイントと攻略法について
・受験力とはなにか
・塾や予備校を選ぶ際の注意点
・保護者の役割と心構えについて

■あとがき

天野篤
心臓外科医 順天堂大学医学部特任教授コメント

生徒たちとも交流しましたが、こんなにアットホームな塾は初めてでした。同じ夢をめざす仲間を応援し、喜びを共有する。「あいつが頑張ったんだから、次は俺が合格するぞ』と仲間の喜びをプラスのエネルギーにして、自分のミッションに乗せていく
教える側と教えられる側ががっぷり四つに組む。正対しているからそこに精神的なねじれは生まれにくい

幻冬舎より学院長坂本友寛著書 「難関医学部合格力の鍛え方」が発行されました。

医学部合格を目指す生徒・受験生またその保護者の方必見!
医学部合格のための受験バイブル本!

幻冬舎より坂本友寛著書 「難関医学部合格力の鍛え方」が発行されました。
様々な合格事例を基に国公立・私立医学部医学科合格のためのポイントやノウハウをまとめた、医学部を目指す生徒必見の受験バイブル本です。また保護者の受験生に対する接し方や考え方など、これまでの経験を踏まえ様々な角度から執筆していますので、医学部を目指す生徒の方や保護者の方にぜひ読んで頂きたいと思います。
本書のお求めはお近くの書店又はamazonにてご購入ください。

発売日:2017年10月19日
発行元:幻冬舎メディアコンサルティング
価格:1300円+税

■はじめに