【保護者からのメッセージ】福岡大学医学部に合格した生徒の保護者様から頂いたメッセージです。

医学部予備校富士学院トップ 医学部予備校富士学院 東京御茶ノ水校 医学部予備校富士学院 東京十条校 医学部予備校富士学院 名古屋校 医学部予備校富士学院 大阪校 医学部予備校富士学院 岡山校 医学部予備校富士学院 小倉校 医学部予備校富士学院 福岡校 医学部予備校富士学院 鹿児島校
良医への取り組み高校との連携保護者の方へ指導コースのご紹介合格実績

医学部予備校「富士学院」トップページ保護者からのメッセージS・M

保護者からのメッセージ

医師を目指して薬学部を自ら中退

私達親子が富士学院を初めて訪れたのは息子が二十歳になった直後の大学1年生の夏休みの終わりでした。開業医の父親は医師という仕事に誇りを持っており、長男にも医学部への進学を希望しておりました。1浪目は、両親に半ば無理やり入学させられた予備校の医学部受験コースで、学習内容の定着が実感できない一斉指導とわずかな自由時間もない厳重な生活管理の下、息子なりに頑張りましたが成績は上がらず、疲労困憊した息子は1年で医学部受験に見切りをつけて私大の薬学部に進学していきました。

都会で楽しい大学生活を送っているものと安心していた大学一年生の夏休みの帰省中、息子から思いもかけない言葉が・・「俺、もう一回予備校行って医学部チャレンジしようと思う」・・その言葉を聞いたとき親として嬉しい反面、せっかく入学した薬学部の学籍を捨てて、合格の確約のない医学部再受験へ舵を切ることに伴う途方もないリスクが頭をよぎりました。

息子の真意を測りかねた私は「それならまずは、予備校の先生の所へお話を聞きに一緒に行ってみようか。年度の途中だからすぐには入れるかもわからないし・・」と息子の決意の程度を探りながら母子二人で富士学院の門を叩きました。

数ある医学部専門予備校から富士学院を選んだのは、毎年の素晴らしい合格実績があった事、1浪目の時に一斉指導だけでは苦手な穴は埋まらないことを痛感していましたので少人数授業に個別指導も併用できる事、そして何より学院の面倒見の良さを体験談として知人から聞いていたからでした。最初に応対して下さった学務課の日高さんは、見た目には大学生活を謳歌しているように見える金髪息子の話す再受験への真意を親身に聞いてくださり、親を医師に持つ子供の生き苦しさと苦悩、葛藤に共感して下さいました。息子もそのことで心救われた様で、その場で大学を退学し富士学院で浪人生活を送ることを決め、年度の途中にも関わらず学院に入学させていただけることになりました。

1浪目と違い今回は自らの意思で薬学部を退学し、退路を絶って臨んだことから、その後の学習へ取り組む姿勢は、医学部合格に向け最後までまっしぐらなものだったようです。おとなしく口下手な息子は、人と話をして自分の思いを伝える事が昔から苦手でした。しかし、本当に親身にご指導下さる先生方とのやり取りの中で少しずつ自分の思いを伝える方法を学んだようで、そんな中で培った先生との信頼関係は受験で最も苦しかった時の精神的な大きな支えだったと後に申しておりました。

また、先生やスタッフの皆様は不安にかられた親の思いにも真摯に応えて下さいました。素晴らしい先生、環境、本人の頑張りもあり成績も伸びてきて順調に行っている様子に安心しておりましたが、医学部合格はそう簡単には得られる筈はなく最後の一山が直前に待っていました。既に高卒後4年が経つ事、数理の教育課程移行年度に直面していることなどから今年決めなければ・・という
プレッシャーによりそれまでの好調を崩してしまい、プレテストで思う様に結果が出せない状態・・そんな息子に心配で電話をかけると虚ろな声色、すぐには駆けつけられない距離にもどかしさを感じ、藁にもすがる思いで学院に電話で相談をすると伊藤校舎長様が丁寧に対応して下さり、ここは日頃から傍でご指導下さっている先生方にお願いするのが最善策であるとの判断で、すべてを校舎長様にお願いしました。学院のスタッフの皆様が温かく支えて下さったのだと思いますが、次の電話では吹っ切れたような息子の声に変わっていて、心から安堵いたしました。そして、お陰様で今春、金沢医科大に合格することが出来ました。

合格通知を頂いた息子が後に、「試験中追い詰められた状況で、合格への強い執念を保っていたのは自分のためではなく、ずっと親身に指導して下さった先生のためにも合格したいと強く思ったからなんだ」と申しました。それを聞いて私の胸の奥が熱くなりました。他人のために自分が必死で何か成し遂げること喜びを感じてくれた事は、今後の息子の人生をきっと豊かにしてくれると思いました。

青春時代の一部を長く苦しい受験生活に充てたお陰で人間として大きく成長でき、更に彼の生涯心に残る先生との素敵な出会いをこの富士学院で頂けた事を親子共々心より感謝申し上げます。2年半の間、本当にお世話になり有難うございました。

I眼科医院S・I様

富士学院の指導コースのご案内はこちら

富士ゼミはこちら
個人指導はこちら