【保護者からのメッセージ】福岡大学医学部に合格した生徒の保護者様から頂いたメッセージです。

医学部予備校富士学院トップ 医学部予備校富士学院 東京御茶ノ水校 医学部予備校富士学院 東京十条校 医学部予備校富士学院 名古屋校 医学部予備校富士学院 大阪校 医学部予備校富士学院 岡山校 医学部予備校富士学院 小倉校 医学部予備校富士学院 福岡校 医学部予備校富士学院 鹿児島校
良医への取り組み高校との連携保護者の方へ指導コースのご紹介合格実績

医学部予備校「富士学院」トップページ保護者からのメッセージS・M

保護者からのメッセージ

学院の先生方のご指導の蔭様で学力偏差値20以上も向上しました

5年前に長女が福岡大学医学部に現役合格した時代と比し、わずか数年間で医学部入試の競争率がさらに激化し、各大学医学部の志願者数1,000名以上も急増して、わずかその上位5%のみが合格を手にできるという極めて狭き門となっています。

次女は高校時代に進路の悩み等で成績が低迷し、高三の後半でようやく医学部受験を決意するも結果を出せずに、予備校選びにも悩んでいました。このような次女にも富士学院の学務課のH課長さんと校舎長のI先生が入校前から親切丁寧に対応して頂き、日々の受験勉強から本番での入試、そして合格発表後の進学先の選択に至るまで手厚いご指導とご高配を頂き、大変お世話になりました。昨年度は川崎医科大学の一次合格と埼玉医科大学の後期試験の一次合格を頂きましたが、あと一歩のところで栄冠を逃した悔しさもあり、今年は娘自身が「何としても医学部に合格する!」との強い気持ちを一年間持ち続けてくれました。そして、その娘の熱い気持ちを学院の先生方が全員で支え続けて頂きました。 すなわち、数学担当のT先生には一つの解法だけでなく娘の違った解法についても認めて下さり、日々の授業でも自分の精一杯をぶつけて最後まで解き抜く思考力と粘り強さを育てて頂きながら、併せてより効率的な解法も伝授下さいました。お蔭様でこの様な地道な努力が今年度の入試で数学が難化した福岡大学や川崎医科大学などでも粘りと高得点に繋がり実を結びました。英語担当のY先生はネイティブな高いご実力と共に私立医学部受験のプロとしての高い意識と責任感を持って娘に接して頂き、毎日必ず長文や文法と和訳を細かく時間を分けて欠かさず継続して教えて下さると共に、正確な回答と校正も的確にご教示頂き、安定した英語の実力を養うことが出来ました。そして、娘にも「今年はあなた大丈夫よ!」と事ある毎に温かく声を掛けて頂き、娘も最後まで英語に精進してやり遂げることが出来ました。化学のK先生は担任でもあり、教科の責任者として娘の受験校対策から心身のケアに至るまで幅広く手厚いご指導を頂きました。娘の得意科目である化学の実力をさらに磨いて下さり、常に安定した高得点の成績を維持するためのきめ細かで懇切丁寧なご指導により、化学を医学部合格への切り札となる武器に育てて下さいました。物理担当のK先生は実直な学問への厳しさと共に生徒一人一人が医学部合格の為に今何をすべきかということを的確に状況判断され、「努力教科」とされる物理においても「この大学の場合はこの範囲をこの様に勉強した方が良い!」といった各大学の出題傾向を細微に渡り把握されて、緻密な対策と丁寧なご指導を頂きました。お蔭様で、福岡大学や川崎医科大学の物理では、ほぼ授業で勉強し、かつ、実際に解いた経験のある問題が全て出題され、娘も「こんな事って本当にあるんだ!」と入試時の筆も進み、物理はほぼ満点を獲得することが出来ました。さらに、二次試験対策でも、久留米大学の小論文の出題テーマが授業でも直前対策でも繰り返し実演指導でポイントを的確にご教示頂いたお蔭で、ほぼパーフェクトに対応することが出来ました。

この様に私立医学部受験のプロである学院の先生方の手厚い熱心で緻密なご指導により、現役時代に低迷していた娘の学力も飛躍的に向上し、模試の学力偏差値も72.8まで向上させることが出来ました。そして、本番の入試でも娘の身上である粘りと辛抱強さを発揮して、落ち着いて安定した冷静さを保ち続けることが出来、お蔭様で今年度は福岡大学、久留米大学医学部と川崎医科大学の三大学の医学部から全て正規合格を頂くことができた次第です。そして、この様な素晴らしい先生方や学友の方々に支えられ、医学部合格の心願成就の為に高い志を持ち続け、試練に耐えて熱心に粘り強く努力と精進を続け、医師となる為の大切な修行の過程を乗り越える貴重な経験が出来得た事を富士学院の先生方や職員の皆様と学友の方々に心より感謝申し上げる次第です。誠に有難うございました。

S・M様 平成26年度富士ゼミ生 お父様より

富士学院の指導コースのご案内はこちら

富士ゼミはこちら
個人指導はこちら