【保護者からのメッセージ】福岡大学医学部に推薦合格した生徒の保護者様から頂いたメッセージです。

医学部予備校富士学院トップ 医学部予備校富士学院 東京御茶ノ水校 医学部予備校富士学院 東京十条校 医学部予備校富士学院 名古屋校 医学部予備校富士学院 大阪校 医学部予備校富士学院 岡山校 医学部予備校富士学院 小倉校 医学部予備校富士学院 福岡校 医学部予備校富士学院 鹿児島校
良医への取り組み高校との連携保護者の方へ指導コースのご紹介合格実績

医学部予備校「富士学院」トップページ保護者からのメッセージM・Y

保護者からのメッセージ

中学2年生から6年間にわたって大変お世話になりました。

この度我が家の長男が1浪で福岡大学医学部推薦入試に合格致しました。思えば、中学2年時、学校の成績が低迷しており、校長面接まで呼び出されたのがきっかけでした。夫婦で開業医をしており、忙しくしていましたので、何となく後ろめたい気持ちを持っておりましたが、仕事のために子供が犠牲になることはあってはならないと思っておりました。次男が中学受験時に個人指導でお世話になった富士学院さんを思い出し、早速相談致しました。当時医学部志望はおろか、まずは学校の勉強についていき、大学受験につながる評定だけでも確保しようと目標設定するのがやっとでした。しかし、科目ごと最適な個人指導をして頂いていた甲斐あり、何とか推薦入試の評定を確保することはできました。ただし、現役時代はそこまでです。本人が本格的に医学部志望を決めたのが高校3年の1学期終了時点で、とにかく時間がありませんでした。追われるように、福大推薦、一般の川崎医大、福大、帝京大、後期試験の近畿大、藤田保健衛生大と受けましたが、かすりもしない結果で惨敗でした。

後期試験の勢いそのままに、富士学院のゼミ生になりましたが、現役時代の弱点がある程度わかっておりましたので、目標設定は比較的容易だったようです。成績は、早い段階から上昇しておりましたが、全国の私立医学部が年々難化しておりますので、どの大学も緻密さが問われ、油断をするとズルズルと失敗すると思い、甘い言葉はかけませんでした。推薦入試までに、富士学院全体の実力模試と三者面談が2回行われました。毎月先生方から頂く授業報告書、および成績表をファイルして伺いました。勉強をするのは子供ですが、親としてできることは、子供の事を把握しておくことだと、肝に銘じておりました。10月下旬の三者面談では、誤読によるケアレスミスの指摘が多く、どうすれば解決できるか考えておりましたところ、本人より「英語の4択が苦手。」と、元を正せば文法など基本的理解や、数学のケアレスミスに共通する重要事項に気づき、対策を考えていましたところ、昨年推薦対策の個人指導で勧められた文法の問題集を子供が見つけ出し、最後の1か月で何度も集中して解いておりました。本番では短い時間の中で、数学と英語の時間配分を考え計算間違いもせず終わったようです。この1時間のために、中学2年から約6年間のことを思い出しますと、どの時間も貴重な時間でした。適切なアドバイスと十分過ぎる受験対策の教材を頂いていたと思います。それでも最後は本人のやる気と努力の結果とは思いますが、多くの富士学院の先生およびスタッフの方々に関わっていただいた事に誠に感謝致しております。

ありがとうございました。

Y・O様 平成26年度富士ゼミ生 お母様より

富士学院の指導コースのご案内はこちら

富士ゼミはこちら
個人指導はこちら