【NEWS】【保護者の声速報!】福岡大学医学部医学科一般選抜に合格した富士ゼミ生Y・Sさんのお父様から感謝の言葉をいただきました!

NEWS一覧

2021年05月21日

福岡大学医学部医学科一般選抜合格 富士ゼミ生Y・Sさん
S・S様(お父様)

娘が医学部合格にたどり着くまで
娘は佐賀県の中高一貫校 弘学館中学・高等学校に在籍していました。 中学生時代はある事情で保健室通いをしており、その成績はかなり厳しい状況で、美容師等を目指していました。 高校に進学し、だんだんと医学部(両親が医者で親戚にも医療関係者が多く)を目指すようになりました。しかし成績は悲惨なもので、特に英語は最下位に近い状態でした。 高校二年になった春休み、医学部を目指すための予備校に通いたいとの希望で、私と二人で、天神のM予備校と富士学院を見学しました。その結果、富士学院を選択しました。英語が非常に苦手でしたので、個別指導の英語を土曜日の午後にお願いしました。 土曜日高校の授業が終わるのが、12時半ごろで大牟田から学校がある佐賀の金立まで迎えに行き、鳥栖駅まで送り、電車で博多まで、博多からバスで学院まで通い、終了後、新幹線で新大牟田駅に、私が駅まで迎えに行き、帰宅、よく日曜日に佐賀まで送る日々が続きました。夏休みは、高校の補習がない時期に英語と数学をお願いしました。富士学院の場所を当初は博多駅を基準にしか見ていませんでしたが、夏休みの時、都市高速の半道橋から非常に便利であることに気づき、二学期からは鳥栖駅まで送るのでなく、学院まで直接送ることにしました。 三年になる春休みからだったと思いますが、授業のコマ数を増やしてもらい、化学を追加し、学院の近くのビジネスホテルを利用するようになり、土曜日学院まで送り、日曜日学院から佐賀の弘学館の寮まで送るのが日課になりました。 三年生になり、学院の寮があいたので、寮を使わせてもらうことになり、夏休みは、学院主体で、学校の補習で必要な科目だけ、博多から高速バスで金立まで通うことになりました。三年生の夏に三者面談があり、厳しいですけど、頑張って受験しましょうと言われました。いろいろな模試でもほとんどE判定でした。案の定、すべて一次試験で不合格となり、浪人生活に突入しました。 昨年春はコロナ感染の関係で、対面授業ができない状況で、焦りましたが、夏前からは何とか勉強に身が入るようになりました。 日曜日に寮の掃除、差し入れのため福岡に毎週通い、少しずつ成績もよくなっていきました。しかし実力模試ではせいぜい、C判定でした。久留米大学の推薦入試を受けましたが、ダメでした。三者面談で受験校を絞り、愛知医科大を皮切りに、川崎医科大、聖マリアンナ医科大、久留米、福大と予定を立てました。愛知医科大の一次試験は福岡でしたので、都ホテルに前日宿泊し、試験会場まで送りました。川崎医科大学は1月24日の土曜日に岡山の本校で試験、聖マリアンナ医科大が翌日東京で試験でしたので、金曜日に新幹線で岡山入り、朝からタクシーで試験会場に送りました。試験が終わってすぐに新幹線で東京まで移動する必要がありましたので、川崎医科大に送って帰るタクシーの運転手さんに相談し、試験が終わる時間にタクシーで学校の近くまで行き、近くの花屋さんで待機し、試験が終わった娘を会場出口で捕まえ、一目散に岡山駅まで移動しました。聖マリアンナ医科大の一次試験の日に愛知医科大の一次試験の発表があり、合格でした。その時初めて感動を分かち合いました。羽田空港では乗客はごくまばらで、土産物店等半分以上閉鎖しており、コロナが流行して、初めての東京滞在をしみじみと感じました。その後聖マリアンナの1次合格の知らせもあり、愛知医科大の二次試験受験、聖マリアンナの二次試験受験等と福大、久留米の一次試験の予定を立て、娘の受験に全霊を傾けました。聖マリアンナ医科大の二次試験は本学でしたので、神奈川の地理には疎く、いろいろ考え、前日羽田から新横浜駅のホテルに入り、タクシーで送りました。偶然にも私の大学の後輩で聖マリアンナの教授と出くわしました。声をかけると驚いた表情で福岡からどうしたのですかと言われ、娘の二次試験に付いてきたことを説明しました。その帰路、福大の一次合格を知り、運が向いてきたと確信しました。 奇跡的に福大医学部最終合格の知らせが届き、富士学院の先生や教務の方々に深く感謝いたします。最終的には聖マリアンナ医科大の繰り上げ合格の通知もいただきましたが、福大医学部に入学いたしました。 弘学館高校に、福大合格の報告に行きましたが、1年や2年生の担当の先生は医学部?と何度も確認されました。お世話になった保健室の先生が大変喜んでくれて、私も目頭が熱くなりました。
メッセージをお送り頂きまして本当にありがとうございました。

NEWS

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 >

医学部予備校富士学院の指導コースのご案内

• 高卒生