2024年度医学部受験に見事打ち勝ったC・Yさんの合格体験記です。

2024年度合格体験記

鹿児島大学医学部医学科合格

学校推薦型選抜Ⅱ

C・Yさん

対策指導生
-

高校三年生の秋頃、自分の志望する大学、学部に特化した対策に取り組むためにインターネットで情報収集をしていたところ、富士学院の「国公立医学部合格セミナー」の存在を知り、そこで初めて富士学院を訪れました。そこでは、医学部入試に関しての最新情報を知ることができ、さらに医学部受験における面接の重要性を学びました。
そして、共通テスト後は面接対策に重点を置こうと考え、富士学院に面接指導をお願いしました。共通テスト後に突然お伺いしたうえに、私自身面接で伝えたいこともしっかりまとめきれていないような状態だったのにもかかわらず、親身になってサポートしていただき、本当に感謝しています。
富士学院の面接指導では、面接における基本的なマナーや受け答え、そして日本における医療の現状や問題点について教わりました。さらに、本番想定外の質問をされたときの対策もしていただき、少しずつ自信もついていきました。そして、面接本番は笑顔で自信をもって振る舞うことと、自分の思いが少しでも面接官の方々に伝わるように答えることを心掛け、落ち着いて臨むことができました。
この受験を通して、自分が受ける大学の入試を意識した対策を早い段階から始めることがいかに重要なのか学びました。そして、富士学院で面接指導をしていただいて本当によかったです。富士学院で面接指導をしていただいたことで、自分と医学部合格の距離が一気に縮まったように思います。これまでサポートしてくださった方々への感謝を胸に、自分の理想とする医師像に近づけるよう、これからも精進していきたいです。

過去の合格体験記