2024年度医学部受験に見事打ち勝ったA・Hさんの合格体験記です。

2024年度合格体験記

東邦大学医学部合格

総合入試

A・Hさん

富士ゼミ生
広島大学附属福山高校

私は医師になることを決意した時期が高校二年生の夏と少し遅かったため、現役時では勉強量や問題の経験量が足りていませんでした。そのため、浪人するのは一年だけと強く心に決めて私立医学部に長けている富士学院で一年間全力で勉強に取り組むことにしました。
頑張りきれたと心から言えるほど勉強に熱心に取り組むことができたのは、自分の能力や癖を自分よりも理解してくださった先生方のおかげでした。少人数授業ということもあり、疑問に思うことはすぐに気軽に尋ねることができました。今まではそう言うものだと覚えていた公式や文法を、「なぜそうなるのか」という道筋まで教えていただくことで問題への応用力が高まりました。
私自身、自分の学力に全く自信がなく、勉強に対して不安な言葉を吐くことも多々あったのですが、先生方が「自分の学力を信じれないなら絶対に伸ばしてあげるから、先生たちを信じなさい」と仰ってくださいました。そして成長を認めて、褒めてくださったことが少しずつ自信へとつながっていきました。
また、わからないことがあるたびに一緒に悩んでくれた友達の存在が、勉強を継続する支えとなっていました。彼女とは得意不得意が真逆で、お互いの苦手を時には何十分も一緒に考えることで、問題への理解や粘り強さを高めあうことができました。志を高く保つことができたのも、彼女の成長に置いていかれたくないという気持ちがあったからだと思っています。
そして、勉強疲れが出てきた時に話を聞いてくださったり、面接の練習を何度もしてくださった教務の方々のおかげで、二次面接も一切緊張することなく乗り切ることができました。
約9ヶ月間、理由が理解できないとなかなか納得せず質問し続ける少し面倒な生徒だったかもしれない私に、納得するまで付き合ってくださり、本当にありがとうございました。富士学院に入学して、先生方、友達、教務の方に恵まれて勉強ができて幸せです!!!!ありがとうございました。

過去の合格体験記