2024年度医学部受験に見事打ち勝ったT・K君の合格体験記です。

2024年度合格体験記

岩手医科大学合格

一般選抜

T・K君

富士ゼミ生
N高校

僕は中学一年生の夏休み明けから引き籠りになり、高校は通信制を卒業しました。家で勉強することなく、毎日遊んでいたので学力は中学生レベルで止まっていて、因数分解すら怪しいものでした。現役生のときの医学部受験は典型的な記念受験でした。浪人を決め、富士学院に見学に行ったところ、生徒が講師に気軽に質問をしている様子を目にし、ここにしようとその場で決めました。
化学と生物は初学で、英数も中学レベルからやり直しました。初学者の僕が基本事項を質問しても、全ての先生が丁寧に教えてくださりました。学ぼうとする姿勢のある生徒に対して全力で応える風土が富士学院にはあると思います。また、一人では勉強ができない僕にとって、生徒間の距離が近い富士学院の環境はとても良いものでした。食堂で友達と一緒に食事を取る時間があったからこそ、受験のストレスで潰れることなく勉強を続けられたと思っています。
またこれから医学部受験をしようと思っている皆さんに一つ伝えたいことがあります。体と心を壊さないでください。適切な努力を越えて無茶をしてしまうとガタがきてしまい受かるものも受からなくなってしまいます。そして医学部受験を諦めゲームオーバーになります。その最悪のケースを避けつつ自分に合った負荷をかけて頑張ってください。

過去の合格体験記