2023年度医学部受験に見事打ち勝ったN・Mさんの合格体験記です。

2023年度合格体験記

日本大学医学部医学科合格

一般選抜N方式(第1期)

N・Mさん

富士ゼミ生
三重高校

私が富士学院に入学しようと思った理由は、合格実績が良かったことと、校舎見学に行った時にとても雰囲気が良く、ここでなら浪人生活を頑張ることができそうだと思ったからです。入学時、今年一年で絶対に決めようと自分の中で固く決意しました。
富士学院の良いところは、すぐに質問ができ、相談ができるところでした。八人の少人数制クラスなので、切磋琢磨できる友達もでき、良い刺激になったと思います。合格するために意識していたことは、主に三つあります。
一つめは基本的なことを疎かにしないことです。基本はわかっていると思ってはいても、きちんと取り組むようにしていました。
二つめは、自習をする場所はゼミ生用の自習室で取り組むように心掛けました。自習室は、周りの生徒達も黙々と取り組んでいるので、集中ができる環境でした。
三つめは、授業に休まず出席することです。一年間遅刻欠席をすることなく浪人生活を送ることができました。当たり前のことですが、やはりそういったことが大切なことだと思います。
これから医学部を目指す人達に伝えたいこととしては、先ほども言ったように、基本を疎かにせずしっかり固める大切さ、遅刻欠席はしないなど、当たり前のことを軽んじずに取り組むことが大切だということです。悔いのない一年間を送れるように頑張ってください。

過去の合格体験記