2023年度医学部受験に見事打ち勝ったI・S君の合格体験記です。

2023年度合格体験記

金沢医科大学合格

一般選抜(前期)

I・S君

個人指導生
広島学院高校

富士学院は個別で生徒一人ひとりに合ったカリキュラムで指導してくださるので、学習や生活の習慣づけができるようになりました。

私が富士学院での一年間を通じて一番良かったと思うのは、生活の習慣づけができたことです。私は高校時代、決まった生活習慣を全く送っていなかったので体調を崩したり、きちんとした勉強時間を取ることができなかったりしていました。富士学院に入ってからは、学習計画表であったり、先生方、教務の方とも話をしたりして、まずは来校や食事などの日常的なところから、何時に授業があり、いつからいつまで何の自習をするなど、一週間ごとに習慣づけるようになったのできちんとした勉強時間が確保することができました。そのおかげで、たいした体調不良もなく過ごせたのが、浪人中に成績を上げることができた要因の一つだと思います。
また、富士学院は、個別で生徒一人ひとりに合ったカリキュラムで指導してくださるので、私の場合は宿題となる問題集などをできる分だけやってくる、というスタンスでやれたので、多くの問題集を短時間で集中的に解くことができました。自分の意識していなかった、得点やあまりできていない分野などもピックアップして教えてくださったのも、成績が上がった要点の一つだと考えています。ですから、私のように決まった学習の習慣づけなどがあまりできていない人などは、そこが改善されればおのずと成績が上がっていくと思います。富士学院でぜひ、その部分も意識して頑張っていってください。

過去の合格体験記