2023年度医学部受験に見事打ち勝ったY・O君の合格体験記です。

2023年度合格体験記

島根大学医学部医学科合格

一般選抜(前期日程)

Y・O君

個人指導生
AICJ高校

富士学院では、アットホームな環境で何でも質問でき、さらに次に同じ間違いをしないためにはどうすればいいのかといった所まで、熱心に指導してもらいました。

私は高校二年生の春に医学部を受験することを決めたため、医学部専門予備校である富士学院広島校に入学しました。私はそれまで勉強する習慣がなく、家では勉強ができないと思ったため、正月以外は月曜日から日曜日までずっと開いている富士学院に通学することを決めました。
富士学院に二年間通った中で、私が思う富士学院のよさは主に二つあります。一つ目は、先生との距離が近いためいつでも質問ができたり、自由に使える自習室があったりといった、勉強する環境が整っている点です。私は富士学院にくるまで、嫌な顔をされたり怒られたりするのが怖くて、質問にいくのが苦手でした。しかし、富士学院ではアットホームな環境なため、何でも質問でき、さらに次に同じ間違いをしないためにはどうすればいいのかといった所まで、熱心に指導してもらいました。二つ目は面接対策を手厚くサポートしてくれる点です。高校三年生になったと同時に面接ノートをもらい、日々の隙間時間を通してノートを埋めていく中でこれまで深く考えていなかった医学部志望理由や、理想の医師像を見つめ直すことができました。さらに、教務の先生方には、本番を想定した模擬練習を何度もしてもらえました。最初は先生も思わず笑ってしまうような、ずれた答えを言ってしまっていた私でも、近畿大学や国際医療福祉大学といった、他大学とは異なった特色のある面接を課す大学でも的確に対応して答えることができるようになりました。
最後にこれまで私を支えてくださった方々に心から感謝します。そして、これから富士学院で学ぶ皆様が、医学部に合格できることを祈っております。

過去の合格体験記