2023年度医学部受験に見事打ち勝ったR・Oさんの合格体験記です。

2023年度合格体験記

徳島大学医学部医学科合格

学校推薦型選抜

R・Oさん

富士ゼミ生
堀川高校

高校三年間通っていた塾の教師に「あなたは絶対受からない笑」と言われ続け、不信と自暴自棄になっていたときにかけていただいた「君は絶対医学科に受かる力がある!」という校舎長の言葉。一生忘れられないと思います。

私は最初、富士学院に通う気は全くありませんでした。予備校探しをしていた時にたまたま見つけた程度でした。そんな私が富士学院に入ると決めたきっかけは、個別説明会で校舎長の強い熱意を感じた時です。私は、高校三年間通っていた塾の教師に「あなたは絶対受からない(笑)」と言われ続けました。それがある種トラウマとなり、また、入試に落ちたこともあり当時は本当にその言葉を真に受けて「私なんかが高望みしすぎなのだ」と自暴自棄になり精神的にかなりまいっていました。そんな時に校舎長にかけていただいた「君は絶対医学科に受かる力がある!」という言葉。一生忘れられないと思います。自身でさえ自分を信じられない状況だったので、自分の力を信じてくれる人のいるところで学びたいと思い、富士学院を選びました。
富士学院では知能的にも精神的にも大きく成長できたと思います。アットホームな雰囲気で、教師の方々とも教務の方々ともとても密に関わりました。事務的な話だけでなく、プライベートの話も沢山しました。私は元々メンタルがすごく弱いのですが、色んな方に気にかけてもらい何度も相談に乗っていただきました。時に涙を流すこともありましたが、あたたかく受けとめてくださいました。勉強面においても、一番苦手な数学をはじめとし先生方にはかなりご迷惑をおかけしたと思います。自身のレベルにあった教材を用意していただいたり、補講をしていただいたりと、「私」という一生徒に向き合って考えてくださる先生方の姿勢には、感謝してもしきれないです。また、医専なだけあって同じ夢を志す同士達に囲まれ、励まし合い、競い合い刺激的な毎日を送ることができました。家族よりも長い時間を共にし、辛いことを共に乗り越えてきた富士学院での友人は、私にとって特別な存在です。この一年は言葉では言い尽くせないほど濃い一年だったと思います。辛いことも、泣きたくなることも、諦めたくなることもありました。しかし、その程度で諦めるほど「医師になりたい」という思いは、やわなものではないということを強く実感できました。浪人してはじめてここまで深く自分に向き合えたので、現役で受かっていたとしたら自分に曖昧なまま日々を過ごしていたでしょう。私の夢を最大限に尊重し応援してくれた両親、親身に寄り添ってくださった先生方及び教務の方々、本当にありがとうございました。私は自身の夢を貫き通すだけの気概をもつことができました。
医師を目指すことは簡単なことではないと思います。でも諦めるのはもったいない。自身にその力がないと思い込まないでください。先生方の言葉を信じ、継続し続ければ必ず掴める夢だと思います。

過去の合格体験記