2023年度医学部受験に見事打ち勝ったH・Tさんの合格体験記です。

2023年度合格体験記

島根大学医学部医学科合格

学校推薦型選抜Ⅱ

H・Tさん

富士ゼミ生
広尾学園高校

医師を目指すか否か、自分の将来が分からずお先真っ暗な状態だったとき、校舎長は私の気持ちを理解してくれて熱く背中を押してくれました。

私は初めて富士学院に来院した当時、医師を目指すか否か悩んでいました。自分には医師以外の道もあるのではないか。薬剤師、検査技師、はたまたイラストレーターなどという選択肢もあるのではないか。受験に失敗して少々やさぐれていた部分もあるかと思いますが、自分の将来が分からずお先真っ暗な状態でした。私は初めの説明会で、この気持ちを正直に校舎長に話しました。そのときの校舎長の驚いた顔は今でも忘れられません(笑)。しかし、校舎長はそんな私の気持ちを理解してくれて、熱く背中を押してくれました。そして、教務の方々の明るい雰囲気や校舎の綺麗さ、校舎長の熱さから富士学院への入学を決めました。 富士学院での生活は本当に楽しいものでした。もちろんつらいときもあります。しかし、それ以上に自分の成長を実感できたり、毎日ご飯を食べる友達がいたりするので楽しいことの方が多いです。生徒と先生との距離が近いので、気軽に先生に話しかけにいけました。先生方は個性豊かで面白い人たちばかりです。また、面接指導は本当に助かりました。面接が苦手だった私が、不安なく入試に挑めるまで成長できたのは、教務の方々の指導のおかげです。
私は浪人をして本当に良かったと思っています。もし現役で大学に行っていたら、自分のやりたいことが分からず、何もかもが中途半端な生活を送っていたかもしれません。自分としっかり向き合えたこの一年は、私にとって非常に密度の高いものでした。この一年という時間を与えてくれた両親、勉強以外にも色々と相談に乗ってくださった先生方、出願、面接指導など一からサポートしてくださった教務の方々、毎日楽しく雑談してくれた友達には感謝してもしきれません。ここまで支えてくださった皆様、本当にありがとうございました。
医師を目指すことは簡単ではありません。ですが、医師になればこれから先たくさんの人を救うことができます。諦めずに頑張ってください。心から応援しています。

過去の合格体験記