2023年度医学部受験に見事打ち勝ったJ・M君の合格体験記です。

医学部予備校富士学院 東京御茶ノ水校 医学部予備校富士学院 東京十条校 医学部進学塾富士学院 横浜校 医学部予備校富士学院 名古屋校 医学部予備校富士学院 京都校 医学部予備校富士学院 大阪校 医学部予備校富士学院 岡山校 医学部進学塾富士学院 広島校 医学部予備校富士学院 福岡校 医学部予備校富士学院 鹿児島校
現役生の方へ高卒生の方へ保護者の方へ指導コース紹介よくある質問

2023年度合格体験記

宮崎大学医学部医学科合格

学校推薦型選抜(地域枠C)

J・M君

富士ゼミ生
香住丘高校

高校と違い自習中に同じ医学部を目指す友達の頑張る姿を見て、やる気がもらえたのもとても大きな支えになりました。

私が医師になりたいと思ったきっかけは、幼稚園生の頃、絵本の野口英世の伝記を読んで命がけで黄熱病の研究をする姿に心惹かれたことだ。そして、小・中学校での内科検診や日頃の病院通いを通して臨床医になりたいと思った。ある日、母と妹が大学病院に行ったときに、待ち時間と診療時間が釣り合っていないと言っていたのを聞いたとき、将来は一人ひとりじっくり向き合える医師になりたいと思うようになった。そして、高校生の時、僻地医療や総合診療医のことを知り、「医師が少ない地域で、患者さん一人ひとりと真剣に、そして丁寧に向き合うことができる医師」という自分の理想ができあがった。それから、宮崎大学のことを知り、この大学でなら自分の理想を叶えられると確信した。このような医師志望理由を私は気持ちとして強く持っていましたが、それを言葉にすることができませんでした。しかし富士学院では、私の話をよく聞いてもらえて、このように言葉にすることができました。まとめ方や書くコツなどを教えてもらえたときは、とても嬉しかったです。他にも、様々な医療や面接での知識をわかりやすく教えてもらえました。高校では手薄になりがちな面接などを、手厚くサポートしてもらえたのが自分的にはとても大きな助けになりました。
もちろん、五教科の勉強の面も、しっかりとわかりやすい授業を受けることができて、学力アップに繋がったと思います。今まで少人数で授業を受ける経験はありませんでしたが、いざ受けてみると、先生から当てられたりする回数も多く、自然とアウトプットの場が増えたので、楽しく勉強することができてとても嬉しかったです。
周りに同じ医学部を目指す友達が高校とは違ってたくさんいたので、自習中に友達の頑張る姿を見てやる気がもらえたのも、とても大きな支えになりました。
合格できて良かったです!やったー!

過去の合格体験記