2023年度医学部受験に見事打ち勝ったT・S君の合格体験記です。

2023年度合格体験記

川崎医科大学合格

総合型選抜

T・S君

個人指導生
近畿大学附属広島高校 東広島校

五ヶ月という短い期間でしたが、勉強面だけでなく人間性も育ててもらいました、本当に感謝しかないです。

七月からという受験まで短い期間でしたが、無事に川崎医科大学に合格することができました。五ヶ月間、たくさんの富士学院の先生方に支えてもらい、とても感謝しています。私は、高校一年生の時に父親の影響もあり、進路を考える上で医師という仕事に興味を持ちました。高校三年生の春までは部活動を毎日行いながら他塾に通っていましたが、集団授業が合っていないこともあり、ほとんど勉強しておらず成績も偏差値五十前後でした。当然受かるはずがないと思っていた頃、富士学院を知ることになる転機が訪れます。私が通っている学校の学校長が、医学部専門塾の富士学院に知人の先生がいるということで、富士学院を紹介してもらいました。教室長との初めての面談の時、こんなに詳しい医学部の情報があるのかと感じたと同時に、個人指導で自分の弱い教科や分野をしっかり指導してもらえるということを知り、富士学院に入塾しました。個人指導では勉強の仕方など一から教えてもらい、分からないところは質問攻めをすることで確実に「分からない」が無くなり、知識として定着していきました。入試本番では今まで先生方に指導してもらい、チューターさんに質問し、自習室で毎日閉館時間まで自習したという自分の努力を信じて、あまり緊張もせず受けることができ、一次合格を勝ち取りました。二次試験の面接に向け、私は現役生ということもあり主に学科試験に力を入れていましたが、夏休みの間に時間を取り、教室長や教務の方々の指導をもらいながら面接ノートを少しずつ仕上げていき、医師を志望する上で強い志を持つことができました。二次試験までの一週間は不安しかなかったのですが、一次試験合格後毎日指導をしてもらうことで自分に自信が持てました。本番では、面接指導の時に練習していた質問通りの質問を聞かれ、たくさんの先生方の支えもあり無事に合格を勝ち取れました。五ヶ月という短い期間でしたが、勉強面だけでなく人間性も育ててもらい、本当に感謝しかありません。私は富士学院の先生方のご指導を信じて素直にやり遂げたことで、このような結果に繋がったと思います。これからは富士学院で培った知識や経験を生かして日々成長していきます。本当に今までありがとうございました。

過去の合格体験記