2022年度医学部受験に見事打ち勝ったM・Aさんの合格体験記です。

2022年度合格体験記

埼玉医科大学合格

学校推薦型選抜

M・Aさん

対策指導生
浦和明の星女子高校

富士学院は、先生方が本当に親切で優しく丁寧に対応してくださいました。設備もすごく整っていて、勉強しやすい環境でした。

富士学院を知ったきっかけは、埼玉医科大学の推薦講座を実施している予備校をインターネットで探していた時に知り、応募させていただきました。富士学院で良かったと思うところは、先生方が本当に親切で優しく丁寧に対応してくださったところです。設備もすごく整っていて勉強しやすい環境でした。合格できた要因としては、講座内のプレテストで傾向を知れたことが一番大きいかなと思います。過去の試験の傾向や問題をとても丁寧にリサーチしていて、それをもとにプレテストを作成されているので、本番の試験もいつも通りという気持ちで挑めました。それと、面接練習も何度も付き合ってくださったのも、合格できた大きな要因の一つだと思います。これから医学部受験を目指す生徒に、アドバイスやメッセージとしては、受験勉強はとても長いし成績が上がらずに辛くなることや、先の見えない不安に押し潰されそうになることもたくさんあると思います。私も実際そうでした。けれど、試験の一週間前や当日、私が平常心でいられたのは、過去の自分の頑張りからくる自信でした。綺麗ごとに聞こえるかも知れませんが、私の場合は間違いなくそうで、夏休みや昔を振り返った時に「あの時これだけ頑張ったから大丈夫」という思いが背中を押してくれました。後悔を残さないように全力で頑張ってください!応援しています!

過去の合格体験記