【合格体験記】生徒の合格の軌跡です。

2019年度合格体験記

北里大学医学部医学科合格

Y・S君

富士ゼミ生
益田高校

とある先生から「運のいい人になれ」という言葉をかけて頂きました。ここでの〝運のいい人〟というのは、演習で解いた問題が本番でも出てきて解ける人を指します(違っていたらすみません)。私はこれこそが受験の真理であると感じました。スポーツの世界では練習で出来なかったことが試合では出来るなんてことが往々にして起きますが、受験ではそれは一切ないと言い切れると思います。そんな運のいい人になるために私はただひたすら勉強をしました。九年振りの受験でかつ本試まで半年しかないという状況でしたが合格できたのも運が良かったからだと思っています。
そして、ひたすら勉強に打ち込むことが出来たのも、富士学院の教職員の方々の手厚いサポートがあったからだと感じています。「絶対に合格する」という気持ちに対して全力で支援してくださる体制が富士学院の良さだと思います。更に、志を共にする生徒と励まし合い、時に競い合いながらモチベーションを高く保つことが出来ました。現役時代含め予備校に通うのは初めてでしたが、富士学院で良かった、富士学院だから合格できたと考えています。
これから富士学院に入り勉強する人は、全てを教職員の方々に委ね、一心不乱に勉強に取り組んで下さい。そして受験が終わるまで諦めず勉強を続けてください。模試の成績がどれだけ悪くとも、本番で問題が解ければ万事解決です。先述しましたが、運のいい人を目指して取り組みましょう。もし成績が伸びず不安になったら私の成績を教務の方に教えてもらって下さい。安心すると思います。最後になりましたが、今回の受験に際してお世話になりました方々に厚く御礼を申し上げ、感謝の意を表します。

過去の合格体験記