【合格体験記】生徒の合格の軌跡です。

2019年度合格体験記

福岡大学医学部医学科合格

A・Kさん

富士ゼミ生
明治学園高校

富士学院は勉強を先生に押し付けられてするのではなく、自らが率先してやるように促してくれるので、私にとってはとても良かったです。

私は富士学院に三年間お世話になりました。この一年間はつらい苦しい年だったというよりは勉強を楽しめた一年だった気がします。成績が上がっていくのを実感できたし、周りもよい人ばかりで刺激をたくさん受けた年でした。富士学院は、勉強面以外も様々な手厚いサポートがあるので、生徒は先生を信じて勉強だけすればよいという環境が整っていてとてもよかったです。自習室がみんなの一つの空間だったので、みんなが頑張っている姿を見ながらできたのはやる気につながりました。
富士学院入学まではとにかく覚えて定期考査で点数を取ることしか考えていなかったので、受験に向けた勉強が出来ていませんでした。今年度は、謎を全て解決させて、誰かに質問されたときに教えられるくらいになるまで理解しようと決めていました。変なプライドを捨てて簡単なことでもわからないことは何でも質問して解決するように心がけていました。このように勉強法を変えられたこと(自分に合った勉強法を見つけられたこと)と自分が得意でない科目を個人指導に変えたことは合格できた最大の要因であったと思います。
富士学院は他の予備校と比べると規則が緩い予備校だと思います。一見悪いように思えますが、規則がどうであろうが、結局は自分次第だなと浪人してみて感じました。富士学院では、自分で切り替えをして、先生に押し付けられて勉強するのではなく、自らが率先してやるように促してくれるので、やる気につながり私にとってはとても良かったです。また、三者面談等では担任の先生だけでなく各科目の先生方が参加してくださるので自分では気づけない弱点などを細かく知ることが出来ます。勉強法の改善がとてもしやすいです。勉強面以外では、毎日三食、おいしいご飯が出てくるところもよいです。富士学院は勉強面も生活面も手厚いサポートがありますし、医学部の情報にも強いので安心できると思います。とてもおすすめです!!

過去の合格体験記