【合格体験記】生徒の合格の軌跡です。

2017年度合格体験記

鹿児島大学医学部合格

推薦

S・N君

個人指導生
鶴丸高校3年

十分な休息と、昨日の自分より今日の自分の方が多くの問題を解けるという自信を持つことが大切だと思います

高校2年生になり、本格的に医学部受験を目指すと決めて予備校探しをしました。大手予備校から話を聞いて回りましたが、どれも私にはしっくりきませんでした。帰宅しようとした時に、鹿児島中央駅西口にある富士学院の大きな看板が目に入りました。細やかな指導を受けられる個人指導なら自分に合うのではないかと説明を聞きに行きました。校舎の中に入ると、すべての生徒が集中して勉強していて、とても良い雰囲気でした。授業料は大手予備校と比べると高く感じましたが、それも良い意味での自分へのプレッシャーにしようと思い、入学を決めました。
当時の私は、学校の予習に追われて、復習はテスト前にまとめて行う感じでした。入学後は、毎週末に予習を終わらせて、授業がある日は、その日の復習をするというスタイルに切り替えました。富士学院は、生徒ひとり一人を尊重しており、課題についてもあまり出されないので、自分の計画通りに勉強を進められました。授業についても、同じ内容でも何度も懇切丁寧に教えてくださるおかげで、確実に自分のレベルが上がるのを感じました。早くも前期の中間試験から効果があらわれ、2年生の終わりには合格ライン近くまで上げることができました。後半は、教科書を徹底的に読み込んで、定着が浅いところをマーカーで印をつけながら、補完作業を徹底しました。その積み重ねで合格を勝ち取れたと思います。
受験期で様々な試行錯誤をしましたが、やはり大切だと言えるのは、十分な休息を取ることと昨日の自分より今日の自分の方が多くの問題を解けるという自信を持つことだと思います。最後になりましたが、私を支えて下さった富士学院のすべての方々に感謝の気持ちでいっぱいです。本当に有難うございました。

過去の合格体験記