自分を信じる

センター試験が終了し、1月21日の国際医療福祉大学、愛知医科大学を皮切りに私立医学部の入試がスタートしました。今年は昭和大学のII期入試が例年より1週間遅くなったこともあり、50日に及ぶ長い入試期間となっています。
そして毎日のように続く入試日程の合間に続々と一次合格の発表があっており、一次試験を突破して勢いの出る生徒もいれば、厳しい結果に心が折れそうになる生徒も出てきます。
ここ御茶ノ水校に於いても、数多くの生徒が一次合格を果たしていますが、これからさらに二次試験、私立後期(Ⅱ期を含めて)試験、国公立では前期試験・後期試験と続いていきますので、受験生にとっては体力と気力の勝負となります。

一方で、なかなか望んだ結果が出ずに悩んでいる受験生の方々も、諦めることなく自分を信じてしっかりと最後まで頑張ってください。
合否を分けるボーダー付近には、1点に10人もしくはそれ以上の受験生が並んでいます。
皆さんは、ほんのあと僅かという位置にきっといた筈です。諦めてしまったらそこで終わりになります。
決して悲観することなく、最後の最後まで全力で頑張ってください。

自分を信じる・・・とは、メンタルで負けないということになりますが、自分が一生懸命に解ききった答案に自信を持つ! ぶれない! ということではないかと思っています。
受験は不安との闘いです。思うように結果が出ていない状況であれば尚のことネガティブ思考に押しつぶされそうになってしまうかもしれませんが、将来の自分の目標に向かって進んでいるということを土台として、勇気を持って臨んでください。

今後として受験がまだ続いていく生徒の皆さん、時間はまだありますよ。
効率良く最大限に時間を使って、合格を掴み取りにいってきてください。

富士学院は、受験生一人ひとりを最後まで応援し続けています。二次対策として面接指導を受けたい、学習アドバイスをもらいたい・・・etc。医学部受験に向けて何か困っていることがあれば、遠慮なくご連絡ください。
連絡待ってます!!

ぜひ、一緒に頑張りましょう!!

【御茶ノ水校今後のイベント】
【受験生対象】国公立医学部出願相談会(2/5水まで)
【入学希望者対象】富士ゼミ個別相談会(2/11祝・横浜会場、2/15土・松本会場、2/22土・甲府会場他全国20会場で実施)
【受験生対象】日本大学(A方式)直前対策講座(2/5水~2/7金)