受験が近づき、生徒それぞれ、様々な状況があります

教務課の園田です。

すっかり秋めいてきて、朝晩が寒くなり、風邪をひく生徒も増えてきました。皆さまご自愛ください。

さて、小倉校では、ゼミ生に対して、第2回チーム会議を実施しています。対策演習期に突入し、生徒の現状の共有と早い段階から生徒の受験校を先生方と話し合い、授業の中で先手を打っていただきます。 改めて先生方から生徒一人ひとりに対するなんとかしたい!という熱い思いを感じる瞬間です。基本的に第2回目のチーム会議は、情報の共有と受験校選定を中心としていますので、生徒は入らず先生方と教務職員でじっくりと話し合うのですが、なかなかぴりっとしない生徒に対しては、生徒をいれて先生方から激励をしていただく場面も作ります。
10月は、校外模試・各大学プレテスト等々毎週テストが目白押しです。本当に忙しい毎日を送っています。

現役生を含む来院生達も本当によく頑張っています。学校が終わり、重い荷物を抱えてやってきます。体調が悪いけれど、推薦も近いので、マスクをし、夜遅くまで勉強する生徒。授業はなくても、自習室で毎日もくもくと学習する生徒。受験学年ではないけれど、早い段階から苦手科目を強化する生徒。

受験が近づき、生徒それぞれ、様々な状況があります。ストレスを感じ、涙を流す生徒。日頃遅刻しないのに遅刻してしまう生徒。いつまでも遅刻する生徒。個々に大事に対応していきたいと思います。

まだ、10月です。何を始めるのも遅くはありませんので、受験校の相談、学習相談、いつでもお待ちしております。

【小倉校医学部受験イベント情報】

11/11(日) 第2回久留米大学医学部推薦入試プレテスト&対策講座【推薦入試受験生】
11/11(日) 第2回福岡大学医学部推薦入試プレテスト&対策講座【推薦入試受験生】