私立大学医学部の出願

小倉校教務課の西室です。
今冬はラニーニャ現象が発生しているとの発表があり、例年よりも寒い冬になりそうです。くれぐれも体調を崩されないよう、ご自愛ください。

12月に入り、いよいよ私立大学医学部の出願が続々とスタートしています。
出願に関しては、色々と調べたり準備したりすることも多く、日々の学習に加えて進めなければならない受験生たちは、本当に大変だと思います。

最近は、Web出願の大学が増えてきました。
Web出願は、願書郵送による出願に比べ書類への記入は少なくなりますが、入力に際して事前の準備が必要となる場合が多いです。
メールアドレスの準備、志望理由や自己PRデータ(大学によって文字数も違います)の準備、大学によっては写真データの準備等が必要となります。
また、2次試験の希望日を複数日から選択しなければならない場合もあります。
他の受験校との入試スケジュールを綿密に考慮した上で出願しなければならない為、注意が必要です。

学院では、ゼミ生たちがそれぞれ準備した志望理由書や願書などを、小論文の講師や教務職員がチェックし、文章を校正したり、漏れや誤字脱字を修正したりして仕上げていきます。
さらに、Web出願の場合は、教務室のパソコンを使い、不明な点があれば教務職員がサポートしながら進めます。
慣れない作業で不安そうな生徒たちも、出願作業を進める中で、医師やその大学への志望理由を再確認し、自分自身のことも見つめ直し、しっかりとスケジュールを把握し、出願が終わると、ホッとすると共に頼もしく成長した顔を見せてくれます。
出願は大変ですが、非常に大切な受験の一段階です。
生徒たちの強い想いの込もった出願一つ一つを、学院全体で精一杯応援していきたいと思っています。

なお、受験校や出願について等、ご質問やご相談がありましたら、いつでもご連絡ください。個別相談会も予定しておりますので、どうぞお気軽にお申込みください。

【小倉校 今後のイベント一覧】

12/17(日) 医学部を目指す生徒・保護者のための個別相談会
(国公立・私立医学部出願相談会も同時開催)

12/17(日) 福岡大学医学部プレテスト・12/24(日) 個別添削会