校舎でのインフルエンザ予防接種

小倉校教務課の西室です。
朝晩めっきり冷え込むようになってきました。空気も乾燥し、いよいよ風邪をひきやすい季節になりましたので、体調管理には充分気をつけてお過ごしください。

11月上旬、小倉校では、毎年恒例のインフルエンザ予防接種を行いました。
小倉校にご縁のある内科医のM先生が、接種のために校舎まで来院してくださいます。
授業や模試、課題等でなかなか通院の時間が取れない生徒たちにとって、学院内で接種してもらえるこの機会は、大変ありがたいものとなっています。
私たち教職員も、わざわざ時間を作って病院まで行く必要がないので、非常に助かります。

接種してくださるM先生は、いつもにこやかに生徒たちと接してくださり、「頑張ってよ!」と励ましの言葉をかけてくださいます。
そして今年は、「あと5年後には、お世話になった私の息子が私に代わってここに接種に来るようになりますからね。」と言われていました。開業されている医院を、息子さんが継がれるご予定なのだと思います。
優しく大らかなM先生にお会いするたび、“今、医学部を目指して日々頑張っている学院の生徒たちも、いずれこんな風に、地域の様々な患者さんと優しく向かい合う医師になっていくのかな…”と想いを馳せています。

医学部の推薦入試を皮切りにスタートし、早速富士学院から合格者が出ました。嬉しい報せに心が躍ります!
これからは医学部受験もいよいよ追い込みの時期となりますが、生徒一人ひとりが体調を崩さず、更に加速をつけて受験に臨めるよう、私たちも精一杯サポートしていきたいと思います。

【小倉校 今後のイベント一覧】

11/19(日) 国公立・私立医学部面接対策セミナー

11/26(日)・12/10(日)・12/17(日) 医学部を目指す生徒・保護者のための個別相談会
(国公立・私立医学部出願相談会も同時開催)