平成28年度 富士ゼミ開講!

校舎長の伊藤です。

やや肌寒い天気の中、平成28年4月11日、「富士ゼミ開講式・オリエンテーション」を実施しました。
開講式には、福岡校全職員と担任の先生が参加し、生徒たちと共に平成29年度医学部医学科の入試に向けての決意を固め合いました。
生徒たちは、入試の準備のために、大切な一年間のほとんどの時間を費やします。開講式では生徒は一人ずつ自己紹介と決意を言ってもらうのですが、今年の生徒たちは表情も晴れやかで、決意も腹が決まっている感じを受けました。みんなの発言を聞く中で、私自身、その決意を現実化していく覚悟が深まりました。

そしてオリエンテーションでは、合格から逆算された年間スケジュールに基づくテストシステムや各種行事の確認、科目別・学力別・少人数でのクラスで行う富士ゼミの受講について教務課職員から説明。

担任の先生との懇談会の終了後、福岡校の近くにある山王公園に移動して、みんなでお弁当を食べながら親睦を深めました。
公園について記念写真を撮る直前、曇っていた空から太陽が顔を出し、一気に晴れ渡りました。生徒たちのこれからの1年間に光が差してきたように感じました。みんな頑張るぞ!

現在の学力も違えば、性格も違う、今までの経歴も様々な生徒たち。
私たち富士学院職員・講師一同、今年の生徒と共に成長し、生徒と共に戦い、富士学院を信じて入学してくれた生徒たちの目標達成のために、そして預けて下さった保護者の皆様のために、全力で挑んでいく決意であります。

入試に向かう中で、悩み、そして乗り越えるべき壁が訪れます。
いくら勉強しても成績が上がらない…、覚えても、覚えてもすぐに忘れてしまう…、
など生徒によって様々です。
ただ、「悩み」や「壁」と言うのは、前進しているから出てくるものであり、要は頑張っている証拠だと思います。頑張っていない受験生には、真剣な悩みなんて出てこないのではないでしょうか。「悩み」や「壁」が出て来たときには、自分が今頑張っている証拠だ、そして成長のチャンスだと思ってください。そうやってひとつひとつ乗り越えて、入試本番への自信に繋げていきましょう!

「良医になる」との目的達成のために、まずは第一段階の目標となる「医学部医学科合格」に向かって、福岡校一丸となって頑張ります!