【NEWS】【体験記速報!】川崎医科大学総合型選抜(中国・四国地域出身者枠)に合格した富士ゼミ生M・Fさん(朝日塾中等教育学校)から合格体験記が届きました!

NEWS一覧

2022年12月06日

川崎医科大学総合型選抜(中国・四国地域出身者枠)合格 富士ゼミ生
M・Fさん(朝日塾中等教育学校)

入学から合格日まで、毎日1日11〜12時間勉強しましたが、同じ目標をもった友達に囲まれ、仲間がいたので、むしろ楽しかったです。
私は高校の時から富士学院とM塾に通っていたので、富士学院の授業の良さは知っていました。浪人が決まって、2021年の川崎医科大学総合型選抜合格者の多数が富士学院の出身者だったことから富士学院で、さらに寮に入ることを決めました。 高校時代の自分を振り返ってみると、自分では勉強をしているつもりでしたが、量も質も不十分でした。高校への通学時間を含めると塾や家での勉強時間の確保が不十分でした。そのために富士学院へは通学圏内でしたが、寮に入りました。入学から合格日まで、毎日1日11-12時間勉強しました。朝7時すぎに起床、8時から60分自己勉強、午前中に200分間授業、13時から昼食30分、13時半から午後200分間授業し18時終了、夕食30分、18時半から10時まで200分自学習、入浴後60分自学習して24時に就寝。時には1時間ほど友人と近くの公園まで気晴らしに行くこともありました。一人で勉強していた昨年と比較して楽にできました。同じ目標をもった友達に囲まれ、仲間がいたので、むしろ楽しかったです。「問題を何分で終わらせた」「何問正解した」と友達から聞くと私も負けられない、私もできると自分を信じて頑張りました。周りの仲間もみんな勉強しているので、12時間の勉強も普通の事として余裕でできました。みんなと大学生になりたいと思って勉強しました。スマホはロッカーに入れ、寮の自室には持ち込まないようにしていました。
富士学院の良かったところは、食事が美味しい事です。毎日の朝昼夕の食事は唯一の楽しみでした。特に月に1度のスペシャルメニューの日を楽しみにしていました。また、施設がきれい、寮の部屋がきれいでよかったです。教務の先生も良い相談相手になってくれました。学習面では、先生を信じて勉強できました。
勉強の克服法は、苦手科目、苦手分野を重点的に勉強しました。入学前は得意な化学ばかりしていましたが、入学後は苦手な英語と物理を頑張るように指導されました。なかなか克服できない物理は8月から個人指導も受けることにしました。少し理解でき始めると、苦痛なく勉強できるようになり、物理が楽しくなりました。苦手科目の先生には、授業後に毎日勉強すべき事項を指導していただきました。さらに全科目の担当の先生方が、各科目の中でそれぞれ苦手分野を教えてくれました。苦手分野は自分では気が付きませんでしたが、指摘されて気が付きました。ただ、模試を受けるのはいつも辛かったです。最後まで良い判定が出ませんでした。でも、先生を信頼して、自分はできると信じて、ひたすら勉強しました。
富士学院の先生方のおかげで無事に合格できました。ありがとうございました。

NEWS

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 >

医学部予備校富士学院の指導コースのご案内

• 高卒生