【合格体験記】生徒の合格の軌跡です。

2018年度合格体験記

川崎医科大学合格

推薦

A・Fさん

富士ゼミ生
松山南高校

私は一年目、大手予備校に通っていましたが、こんなことを質問してもいいのかとためらい、質問に行けず、分からない所をそのままにしていました。当然、成績は伸びませんでした。
二年目も頑張ると決めた際に、私にレベルに合う授業で学べ、どんな疑問でも質問できる予備校に行きたいと思い富士学院を選びました。

同時に、今まで先行してきた物理を生物に変更すると決めた反面、不安もありましたが、生物担当の先生が「生物は任せて、ついてきなさい」と言ってくださり、その言葉を信じて頑張ろうと決心しました。
生物に関しては、基礎の知識もなかった為、まずは授業をしっかり聞き、聞いても理解できない所は授業後に何度も質問に行きました。また、模試後は、解説を隅々まで読み、新しい情報は図説に書き込み、何回も見直すことを心掛けました。それを繰り返すことで、模試の点も伸び得点源の教科にすることが出来ました。

この経験が科目変更で悩んでいる方の一助になれば幸いです。
また私は満遍なく全ての科目が苦手でしたが、どの教科の先生方も気さくで、熱心に教えて下さるので、苦手を克服できたと思います。
時には、何でこんなに出来ないのだろうと落ち込む時もありましたが、教務の方に励まして頂き、壁に書いてある沢山の熱い言葉や掲示物、頑張っている友人の姿を見ることで、「私は、絶対医師になるんだ!」と、自分を信じて、気持ちを切り替えました。徐々に点の伸びを実感した時は、もっと頑張ろうと思えました。 富士学院は、生徒の性格や傾向を把握し、生徒に合った勉強法を提案してくれます。
先生方は、常に生徒のためを思って言葉をかけて下さるので、先生の言葉を素直に受け止め、ついていけば必ず夢は叶うと思います。

前途多難な私を、粘り強く指導してくださった先生方の居る富士学院を選んで良かったです。先生方、教務の方々、食堂の方々、家族、友人へ感謝の気持ちでいっぱいです。
本当にありがとうございました。戻って来ない様に頑張ります。

過去の合格体験記