地元 川崎医科大学の特別推薦入試出願について

校舎長の伊藤です。
10月も下旬となりました。夜は寒い日も増えてきましたが、日中は晴れ晴れと気持ち良く、秋を感じる日が続いております。

岡山校では、9月に行った川崎医科大学特別推薦入試と近畿大学推薦入試の対策講座に参加して学院に入学した生徒や、国公立大や私立の他大学の推薦入試対策のために来院する現役生も増えており、更に活気が増してきました。

11月に入ると推薦入試の出願を開始する大学も多く、受験生たちは、ただでさえ普段の勉強に加え、推薦入試の対策を進めていて大変なのに、出願準備は本当に大変だと思います。

岡山校の地元である川崎医科大学の特別推薦入試は、中国・四国地域枠あるいは岡山県地域枠での出願となり、出願する地域内の高等学校出身か居住している受験生のみが出願可能な地域限定の推薦入試となります。特徴としては、4浪生まで受験が可能であること評定値の条件がないこと、また高等学校からではなく、出願する地域枠の範囲内で医療に関わる方に推薦書を作成してもらう必要があることなどです。

最近になり、川崎医科大学特別推薦入試についてのお問合せをいただく事が増えてきました。特にH30年度入試から実施となるWeb出願についてのお問合せも多く、必要な書類の確認や出願開始となる11月1日を迎える前に何の準備をしておいたら良いかという内容です。

出願開始前にするべきことは、現在、川崎医科大学のHPのNews & Topics内にあります、「2017/09/21 平成30年度 Web出願登録サイトを公開いたしました」をクリックして下さい。(右側のマウスのイラストがついたバナー「Web出願登録はこちら」をクリックしても同様です)
そうしますと、左側に「はじめに」、中央に「出願登録」、右側に「出願内容確認」があるページに移ります。出願開始前は「はじめに」のみアクセス可能となります。

その「はじめに」をクリックすると、募集要項とWeb出願マニュアルがダウンロードできるようになっていますので、まずはご確認下さい。

平成30年度学生募集要項(PDFが開きます)

平成30年度Web出願マニュアル(PDFが開きます)

次に、出願時に郵送が必要な書類まで進み、特別推薦入試[専願]をクリックしますと、出願に必要な書類が掲載されています。
①入学願書
②受験者名票
③推薦書
④入学確約書
⑤調査書
⑥住民票

③と④は、出願開始前でもダウンロード可能ですので、印刷の上、記入となります。
⑤は、高等学校に依頼が必要です。もうすでに入手されていると思いますが、「平成29年10月1日以降発行のもの」となっております。早い時期に準備されている方はご注意下さい。
尚、⑥は、特別推薦入試出願資格である、「中国・四国地域の住民」又は「岡山県の住民」であることの証明が必要な場合のみ、提出が必要となります。

①と②は、推薦入試出願開始以降に可能になる「出願登録」にて必要事項を入力し、入学検定料の支払いが完了すると、ダウンロード可能となります。

現在、①の入学願書は見本が確認できます。
Web上で解りやすく掲載されていますが、注意点として、
平成30年度Web出願登録の画面では、「※画面のページ移動が60分間行われないと通信が切れ、入力した内容が全て削除されますので、入力する際は十分ご注意ください。なお、志望理由及び自己PRを400字以内で入力する欄がありますので、事前に原稿又はテキストデータを準備し、入力を行ってください。」
また、出願時に郵送が必要な書類のページでは、「※本学を志望した理由(志望の動機、入学後の抱負、卒業後の進路に ついて)と自己PR(趣味、特技、得意な科目、自覚している性格、部活動[スポーツ・文化活動等]について)をそれぞれ400字以内で入力する欄がありますので、事前に原稿又はテキストデータをご準備ください。」とあります。

岡山校で川崎医科大学の推薦入試を受験するゼミ生や来院生たちは、この「本学を志望した理由」と「自己PR」のデータ化をそれぞれが進めています。
「本学を志望した理由」ですが、川崎医科大学は、学生のために様々と考えて取り組まれている大学ですから、6年間の医学教育を受ける上で、受験生それぞれ本学志望理由があるはずですし、「自己PR」は、今まで経験してきたことを通して、どのように成長してきたのか、そして今後どうなりたいのかをしっかりまとめましょう。

出願も受験の一環です。真剣に出願に取り組む中で成長できます。自分自身を見つめ直し、なぜ医師になりたいのか、その大学になぜ行きたいのか、将来どのような医師になりたいのかをしっかり考えられる良い機会と捉えて進めて下さい。時間をとってまとめることは大変ですが、本当に大切なことです。その実践を通し、「絶対に医師になる」という覚悟を強めた上で、入試に臨んで欲しいと思っています。

受験生の皆さん、体調には十分注意して、悔いのない一日一日を積み重ねてください。
受験や出願について何かございましたら、お気軽にご相談下さい。皆さんが目標を達成できるように、岡山校の全職員・全講師で応援しています。

【岡山校のイベント】

11/5 川崎医科大学 特別推薦入試直前対策講座

11/5 近畿大学医学部 推薦入試直前対策講座

11/12 医学部を目指す生徒・保護者のための個別相談会(国公立・私立医学部出願相談会も同時開催)