「絶対に医師になる」という強い気持ち

こんにちは。教務課の奥村です。

富士学院には現役高校生の個人指導生が沢山おり、

毎日学校が終わると真っ直ぐ富士学院にやってきて夜遅くまで自習に励んでいます。

地元、藤田保健衛生大学、愛知医科大学の推薦は終わりましたが、今年度から藤田保健衛生大学はAO入試が始まりました。12/2(土)に二次試験に向かった生徒たちは12/8(金)の結果が気になるという本音をぐっと抑え、一般に向けて決して勉強の手を疎かにしておらず、とても頼もしくて仕方ありません。

頑張っている生徒の中には、焦りからか時には落ち込む時もあり、そんな時は「絶対に医師になるんだ」という強い気持ちの再確認をしてもらえるよう話をしています。医師になるという強い気持ちがあるからこそ焦りや悩み、そして不安が表れます。ですがその強い気持ちがあるからこそ頑張れるのです。その気持ちの再確認さえできれば自然と自分の口から「頑張る」という力強い言葉を聞かせてくれ、私たちをほっとさせてくれます。

センター試験まで残り40日。誰もが不安で仕方ありません。

このブログを読んでいる方も不安な気持ちなのかもしれません。

その不安を解消するにはただやみくもに勉強するのではなく、やらなければいけない事をどれだけやりぬくかです。今やっている勉強が正しいのか?遠回りではないのか?そんなことを考えながら勉強していては不安が大きくなるだけです。入試までの40日を「あと40日しかない」と捉えるか「まだ40日ある」と捉えるかで大きく違います。生徒たちがここからの40日間を実りある時間として過ごせるために私たち職員、講師一丸となって精一杯フォローしていきます。

もし不安に感じているならば、些細な事でも構いません。是非ご相談下さい。共に悩んで共に闘っていきましょう。

【名古屋校 今後のイベント】

12/10(日) 愛知医科大学プレテスト・12/24(日) 個別添削会

12/17(日) 藤田保健衛生大学プレテスト・12/24(日) 個別添削会