解けない問題はその場で解決!小倉校の自習室

こんにちは、教務課の堤です。

今日は自習室の紹介をしたいと思います。

こちらの自習室は、高校生、既卒生で個人指導や自学習で頑張っている生徒達が使用しています。
授業や部活を終えた後に来院する生徒もいれば、夜20時頃から来院して勉強している生徒もいます。生徒達全員が自習室でのルールを守って使用してくれているので「家で勉強するより学院で勉強した方がはかどる!」と、皆集中して勉強に励んでいます。

富士学院は講師の先生が閉館時間までいて下さるので、解けない問題が出てきたらいつでも質問することができます。
【解けない問題をその場ですぐに解決し、分からないままにしない】
これがとても大切なことです。理解できていない問題を「また今度質問しよう」とそのままにして放っておくと、毎日進める勉強の中でいつしか埋もれてしまいます。
自分で考えてもどうしても分からない問題は、その場ですぐに質問し、理解できるまで考える。理解できたら今度は自分のものにするために、一人で解き直してみる。そして、自力で解くことができるまでやり込む。
富士学院にはこれができる環境が整っています。この環境をどんどん活かして利用してもらい、勉強に励んでもらいたいと思います。

梅雨も明け、暑くなってきました。これからが夏本番ですね。体調を崩さないように、しっかり自己管理をして、暑い夏を乗り切りましょう!

これからも私達教務課職員、そして講師共に頑張る生徒達を応援していきます。

【小倉校で7月・8月開催のイベント】

7月30日(日)・8月6日(日)久留米大学医学部 推薦対策日曜講座※途中参加可能です。

7月30日(日)・8月6日(日)福岡大学医学部 推薦対策日曜講座※途中参加可能です。

8月6日(日)国公立医学部(推薦・一般)受験セミナー

8月13日(日)福岡大学医学部・久留米大学医学部一般入試セミナー