ゼミ生三者面談と夏休みの現役生たちの取り組み

こんにちは。教務課の河野です。
今回は、ゼミ生対象に行われる三者面談と現役生の様子についてお伝えします。

★ゼミ生三者面談★
7月は、ゼミ生の三者面談期間となります。先月のチーム会議を踏まえ、生徒の学院内・家庭での様子を全員で共有し、生徒一人ひとりの現状、今後の課題、学習への取り組み方、コミュニケーション能力、メンタル面など様々な角度で話をします。富士学院では三者面談を形式的なものとして捉えず、生徒・保護者としっかり向き合い、生徒自身が更に頑張る決意を固め、前に進んでいく事ができる面談を目指しています。生徒たちはチーム会議や三者面談をきっかけに表情や行動が変わり、また改めて受験へのモチベーションを高めています。

★現役生★
ほとんどの学校が終業式を迎え、夏休みに入りました。勝負の夏です!3年生も部活動が終了し、受験に向けて日々頑張っています。鹿児島校では先月から3年生を対象に面接指導を開始しました。地元大学のほか全国の校舎間ネットワークを活かした最新の医学部入試情報を最大限に活用し、受験に向けての意識、取り組み方等、一人ひとりとしっかり話をしながら指導を行っています。また、中学生や高1・2年生の方はできるだけ早い段階から“医学部受験の学習環境”の中で勉強を始めることが合格への大きなアドバンテージとなります。夏期講習を通じて学校の中だけでは経験できない「医学部受験の学習環境」をぜひ体感してください。

最後に、写真は夜間学習中の一コマです。前回行った第1回実力模試で分からなかった箇所を皆で話し合い、講師が解説している様子です。黙々と一人で自学習に取り組む生徒。理解できるまで何度も積極的に質問する生徒。友達同士で話し合いながら学習する生徒。毎日様々な取り組みが見られます。
10月8日(祝)には第2回実力模試を実施しますので、受験生の方はこちらもぜひ参加してみてください。

暑い夏が到来しましたが、暑さに負けず、そして自分自身に打ち克つ夏を全生徒・職員で作り上げていきます!!

【鹿児島校医学部受験イベント情報】

お盆期間も受講可。「夏期講習」受付中!【中学・高1・高2・高3・高卒生】

7/29(日) 久留米大学医学部推薦・一般入試説明会及び医学部教授による特別講義・個別相談会【中高生・高卒生】

8/5(日) 私立医学部(推薦・一般)合格セミナー【中高生・高卒生】