医学部予備校での個別指導のメリットとおすすめのタイプ | 医学部受験コラム | 医学部受験予備校【富士学院】
医学部受験コラム

医学部予備校での個別指導のメリットとおすすめのタイプ

集団授業と個別指導を比較する

医学部の予備校は大きく分けると集団授業と個別指導の2つに分類されます。学費や講師の質についての関心が高いですが、指導方法は受験勉強の質を決める大きなポイントになります。大手予備校に多い集団授業、医学部専門予備校に多い個別指導、どちらにもメリットがあります。それぞれのメリットを比較して、しっかりと特徴を把握しましょう。

まず集団授業の医学部予備校は、個別指導より学費が安いというメリットがあります。生徒1人を指導するのと、数十人の生徒を同時に指導するのとでは、当然学費が異なってきます。また、数十人の受験生と一緒に授業を受けるので話すきっかけが多く、友だちや仲間ができやすいというメリットがあります。予備校のスタッフや講師もいますが同じ受験生同士で話し合える仲間がいることは、つらい受験生活を乗り切るために大きな心の支えになります。医学部合格後は同じ医師を目指して学生生活を送ることになるので、つらい予備校時代を共に過ごした仲間はかけがいのない存在となるでしょう。

一方、個別指導の医学部予備校は、丁寧な指導を受けることができます。生徒一人ひとりに講師が付いてくれるので、生徒の苦手な分野や得意なところを正確に把握し、授業カリキュラムを組むことが可能です。そのため理解している部分はほどほどに、苦手な部分は重点的に教えてもらうことができるのでかなり効率的な勉強ができます。また合格の可能性が高い医学部を提案してもらうことも可能で、講師の指導に従って勉強することで成績が向上する期待ができます。ただ、学費は集団授業に比べると少し高めです。他の生徒との接点が少ないので友だちができにくいという面はありますが、余計なことに振り回されることなく受験勉強に集中することができます。

個別指導の医学部予備校に通うメリット

医学部予備校の個別指導にはデメリットもありますが、それを補うだけの大きなメリットがあります。大人数の集団授業では勉強に集中できないこともあり、それでは授業を受ける意味がありません。個別指導ならマンツーマンから最大でも3名程度のごく少人数で授業を受けることができるので、リラックスした雰囲気で学ぶことができます。周囲のペースに乱されず授業を受けることができるので、気づいたら授業についていけなくなっていたという事態に陥ることは少なくなります。

少人数授業の場合、志望校が違ったとしても同じ目的を持つライバルと机を並べて学習するので、自然に意欲が芽生えるという人もいます。そして最大のメリットは、自分のペースで学ぶことができる点です。集団授業のクラス制だと疑問点や不明点など質問したいことがあっても、周囲を気にして遠慮してしまいなかなか質問できなかったということもあるでしょう。個別指導なら1人の生徒に1人の講師が付くので、遠慮することなく質問することができます。

また、勉強を怠ると集団クラスとは違い目立ってすぐに分かってしまうので、勉強しないわけにいかなくなります。授業に集中して取り組むようになるので、学力向上が期待できます。講師が親身になって一人ひとりに合わせ丁寧な授業を提供してくれる個別指導は、集団授業では集中力が続かず怠けがちになるという人に向いています。医学部予備校によっては集団授業と、少人数制の個別指導を組み合わせているところもあります。見学や体験授業などで自分に向いているところを探してみると良いです。

個別指導が合っている受験生のタイプ

個別指導で生徒一人ひとりの苦手分野を洗い出して対策を立て、得意な分野は伸ばせるように無駄のない授業カリキュラムを組み、効率の良い学習を個別に指導してもらえれば医学部合格への強力なサポートが受けられます。自分では受験勉強の方法が分からない、学習計画が立てられない人に向いています。自分の学力に応じた適切な指導を受けることができるので、自分で勉強することが苦手な受験生ほど効果を得られやすいです。まずは予習や復習の方法や、授業中のノートの取り方まで指導を受けることが先決です。

個別指導であれば、他の生徒を気にすることなく、丁寧に一から指導をしてもらうことができます。基礎的な学力や知識が定着していないと、学習中に分からないこと、疑問に思うことがたくさん出てきます。マンツーマンで指導してもらうことで、知識の理解や定着を徹底させることができます。正しい学習法を習得し、基礎学力を徹底して鍛えることで合格の可能性を一気に高めることが可能です。合格ラインから大きく下回っている受験生には特に効果が期待できます。

また、再受験生で受験勉強から長らく遠ざかっていた人や、自分なりにひと通り受験勉強をしてきたが成果が得られない多浪生などにもおすすめです。また集団クラスの医学部予備校で授業を受けていて成績が伸び悩んでいる受験生や、学習効率の低下が見られるという受験生は個別指導を取り入れて対策を講じましょう。気分転換や新たな発見があり、マンネリ化した受験勉強に刺激を与える効果もあるでしょう。